Красивая "Жестовость"


Красота и самобытность подносов из Жестово - давно получила признание и является истинным произведением народного искусства. Отличительной чертой жестовской росписи являются изображения чудных своим объемом цветов, поражающих яркостью красок и прорисовкой мельчайших деталей: прекрасных пейзажей, словно переносящих в разные части Руси, где показаны сюжеты народной жизни удивительных по своей живости и самобытности. Откуда появился этот вид росписи по металлу и каким способом они изготавливаются. 

Так где? На Урале или в Жестово? 

Впервые начали роспись по металлическим подносам в 18 веке - уральские мастера. И только в 19 веке жестовская технология была перенесена  и осела в подмосковных деревнях, одной из которых была Жестово. Подносы из Жестово стали одним из символов российского народа, они по сей день изготавливаются в деревнях. 

В начале 19 столетия открылась первая мастерская братьев Вишняковых, которая стала производить жестовские подносы. При советах, частное производство заменили «Металлоподносом», так называлась артель до середины 20 века, а затем она стала называться Жестовской фабрикой декоративной росписи. 

Жестовская утварь стала частью быта нашего народа. Более того, кроме художественного предназначения, их стали применять, как подставки под самовары и тарелки для фруктов и других сладостей. Это было удобно из-за разнообразия формы и размера.

Огромные подносы размером в целый стол применялись в трактирщиками. Имелись также экземпляры для одной персоны размером с тарелку: круглой, овальной и прямоугольной формы.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет