Гении английской портретной живописи 18 века- Джошуа Рейнолдс

 Изобразительное искусство Англии всегда гордилось своими портретистами, творившими свои шедевры во второй половине XVIII века. Упомянуть хотя бы имена двух из них - Рейнольдса и Гейнсборо.


Первый президент Британской Академии художеств, сэр Джошуа Рейнольдс, был образцовым джентльменом. Настолько же образован, насколько и умен. Он запросто собирал в своем доме лондонские сливки общества. 


Будучи человеком, мыслящим незаурядно, серьезным и эрудированным в вопросах искусства, он мог легко обращаться со своим талантом. Ему удавалось направлять его в нужное русло, просчитывая художественный эффект.

Лорд Хитфилд, леди Гамильтон, полковник Тарлитон – самые известные герои его полотен.



Непревзойденный Физиономист, Рейнольдс колоритно писал лица. Теплые и густые тона создают настоящую жизненность, что не было его целью – он всегда стремился к созданию исторической картины, узнаваемой  аллегории. 



Так появился портрет знаменитой актрисы Сары Сиддонс в образе музы трагедии. Её тонкая рука, царственно брошенная на подлокотник трона, другая рука слегка приподнята, а прекрасный взор устремлен вверх – она слушает Вдохновение. И в мрачном противостоянии темнеют за её плечами фигуры Преступления и Возмездия.


Старого военачальника лорда Хитфилда, защищавшего Гибралтар,Рейнолдс изобразил на фоне цитадели, с громадным ключом в руках, окутанным пороховым дымом.


А красавицу леди Гамильтон, авантюрную подругу адмирала Нельсона, прописал в образе обольстительной Венеры.


 

Взгляните на еще несколько работ замечательного английского портретиста!






TEXT.RU - 88.98%

Комментариев нет