Выставка Русского музея "Сон как явь"

Вчера в Санкт-Петербурге открылась выставка, организованная Русским музеем «Сон как явь», об олицетворении темы сна и сновидений в русском изобразительном искусстве.

Устроители экспозиции отобрали в запасниках Русского музея 70 произведений различного жанра, в которых прослеживаются всевозможные аспекты сна, от бытовых до библейских.


Несмотря на то, что на картинах изображено много спящих людей, экспозиция не воспринимается как обычное отображения физиологического аспекта сна. 



Считается, что в русском изобразительном искусстве мотив сна и сновидений появляется во времена Пушкина.

В то время художники видели олицетворение гармонии в образах Возрождения и эта линия прослеживается в таких творениях как "Венера" Николая Майкова , "Спящая римлянка" Евгения Плюшара и других.


С приходом эры реализма изображение спящего человека отходит от романтического образа. 

В эпоху символизма интерес ко сну, как состоянию человека исчезает – сама реальность превращается в сон.


Выставка в Русском музее дополнена цитатами из литературных творений русских классиков, которые касаются темы сна и мистики, в том числе «Ночь пред Рождеством» Николая Гоголя или «Ночевала тучка золотая» Михаила Лермонтова. А также иллюстрациями к античным мифам, затрагивающим эту тему


Циклу «Бессонница» Врубеля отведен полностью зал. И это закономерно, ибо бессонница сама по себе не столько заболевание, это особое состояние человека, в котором он зачастую находится как бы «между двумя мирами», и эти мучения ярко изобразил карандашом слепнущий художник



Русские скульпторы также не обошли тему сна и сновидений. Конец 19 столетия представлен работами Марка Антокольского и Марии Диллон в стиле модерн.


В советском искусстве, вплоть до 50-ых годов прошлого века, не приветствовались «буржуазные» рассуждения о роли сновидений в жизни человека, поэтому тема сна отображается чисто функционально,как например в Картине Виктора Попкова «Работа окончена»


Очень удачно выбрано место проведения выставки. Ведь Михайловский дворец, задуманный и построенный по воле императора Павла, на волне оккультных предсказаний, как нельзя лучше подходит для разговора о сновидениях в искусстве.


 

TEXT.RU - 72.69%

Комментарии:


  • Москалёва Татьяна
    2012-12-15 19:32:46
    Спасибо за прикосновение к моему любимому Русскому музею. Когда я вспоминаю его, то на память приходит  неожиданная  и необычайная экскурсия по залам иконописи.