ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО О XXI ВЕКЕ. ТРИ ШАГА ЗА ГОРИЗОНТ

Явления акселерации имеют еще одну интересную сторону — они позволяют предположить, каким будет человек XXI века, от которого нас отделяют менее 30 лет и в котором посчастливится жить многим из тех, кому сегодня менее 40 лет. К сожалению, пока невозможно охарактеризовать полностью те изменения, которые произойдут с человеком в ближайшем будущем, но на некоторых тенденциях, которые повторяются из поколения в поколение, стоит остановиться.

Человек в будущем будет в среднем иметь более высокий рост, чем наши современники, лучшие показатели физического развития. Изменение соотношения между ростом и весом приведут к ому, что у него будет более красивая и стройная фигура. Можно полагать, что сроки полового созревания молодежи передвинутся на более ранний период. А раз так, то это обусловит и более раннее формирование личности, более ускоренный рост самосознания подрастающего поколения, создаст предпосылки для их лучшей успеваемости, познания окружающего мира. Это обстоятельство рано или поздно обусловит необходимость дальнейшего пересмотра сложившихся систем воспитания и обучения молодежи.

Вряд ли можно считать целесообразным, что разрыв между биологической и социальной зрелостью человека, достигающий уже сегодня 5—8 лет, возрастал в будущем. Можно не сомневаться, что эти тенденции в физическом развитии человека и становлении его личности создадут предпосылки для больших спортивных рекордов, повышения производительности труда. Человек XXI века будет сильнее и более ловким, чем наш современник. Он сможет поднимать большие тяжести, быстрее бегать, быстро и красиво ходить. При прогнозах продолжительности жизни следует учесть, как те улучшения материального благосостояния и культурного уровня советского народа, которые, в частности, предопределены решениями XXIV съезда КПСС, так и возможности медицины в еще большем снижении смертности населения.

В средней продолжительности жизни следует рассматривать две стороны: общее количество прожитых лет и период наиболее активной жизни. Установлено, что в настоящее время имеют место как снижение Смертности населения, так и отдаление сроков наступления естественной старости. Тем самым увеличивается период наиболее полноценной физической и эмоциональной жизни.

Обобщая все изложенное, мы приходим к выводу, что акселерация является одним из самих удивительных явлений XX столетия, она обусловливает целый ряд изменений, которые происходят в организме наших современников е момента внутриутробного развития до самой смерти, формирующих человека XXI века. Причины этой интереснейшей тенденции к улучшению и ускорению физического развития всех возрастно-половых групп жителей нашей планеты пока остаются одной из таинственных загадок природы, которую еще предстоит разгадать ученым.

К сожалению, этот процесс продолжает оставаться не-управляемым, хотя его в некоторой степени можно считать барометром материального благосостояния населения. А раз этот процесс протекает независимо от сознания и воли людей и накладывает свой отпечаток на многие стороны нашей повседневной жизни, о нем должен знать каждый советский человек- Это особенно важно еще и потому, что и в ближайшем будущем явления акселерации будут иметь место. Вместе с тем целый ряд социальных и социально-гигиенических факторов оказывает воздействие на вековую тенденцию, может либо ускорять, либо замедлять темпы ее течения.

Познание данных закономерностей позволяет направить этот филогенетический процесс на улучшение физического развития человека, правильного формирования личности, учитывать организм в повседневной существовании, воспитании подрастающего поколения, правильной организации труда и отдыха населения.

Жизнь человека не ограничивается однодневным периодом, и поэтому, скурпулезно исследуя это явление, он наблюдает в акселеративном процессе явные тенденции перспективного повышения среднего уровня жизненного периода, увеличения периода трудоспособности, совершенства организма, его физической и физиологической составляющей.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет