У комиков обнаружили признаки легкой формы психоза

Британские ученые выяснили, что комикам свойственны те же особенности психики, которые в более острой форме проявляются при расстройствах.

Британские учёные из Оксфордского университета вновь шокируют общество результатами своих исследований. На этот раз их объектом стали комики и пародисты всего мира. И вот к каким выводам пришли исследователи. Смешные шутки, неожиданные высказывания и умение войти в образ смешного человека основывается у них с особым укладом психики, который ничем не отличается от шизофрении.

Самым поразительным для психологов оказалась способность сатириков и юмористов сочетать общую интровертность с экстравертной импульсивностью. Конечно, объяснение гениальности психическими отклонениями возникло не сегодня. Но ещё никто не проводил связь умения шутить с психозом.

Многие артисты стали участниками исследования совершенно добровольно. 523 юмориста Соединённого королевства мира заполнили анкету исследователей. А в качестве контрольной группы выступили 364 актёра других жанров и 831 представитель профессий никак не связанных с творчеством. Оказалось, что все психотические черты были явно выраженными только у комиков.

Профессор Гордон Клэридж отмечает, что креативность в юморе отлична от креативности в бизнесе или даже журналистике. С его точки зрения, когнитивный стиль поведения юмористов не является результатом только сценической деятельности, но имеет куда более глубокие психологические причины.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет