Уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли связь на самом деле?

Исследования американских ученых о связи заболеваний и уровня холестерина

Исследования американских специалистов в области кардиологии показали, что распространенное мнение о том, что холестерин и болезни сердца прямо пропорционально связаны – не больше, чем повсеместно распространенный миф.

Исследование, начало которому было положено еще в 70-х годах прошлого века, показало, что на уровень сердечных заболеваний влияет, прежде всего, образ жизни, который вели исследуемые 12000 человек (употребление алкоголя, курение, наличие ежедневных физических упражнений в распорядке дня). Также немаловажную роль играло количество потребляемого сахара. Для сохранения здорового сердца и сосудов пациентам также была показана диета с пониженным содержанием сахара. Клетчатка и омега-3 жирные кислоты, напротив, крайне полезны.

Уровень же холестерина в крови – достаточно спорная причина возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У половины «инфарктников» абсолютно нормальный уровень холестерина, как и у половины людей с повышенным уровнем абсолютно здоровое сердце.

Как утверждают ученые, миф о том, что холестерин играет ключевую роль в развитии заболеваний, распространяется, прежде всего, средствами массовой информации и фармацевтическими компаниям, продающими препараты, снижающие его уровень. Однако в реальности существует множество более весомых причин, способствующих увеличению количества людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет