Рассказ дилетанта о знакомстве c китайским чаем.

 

 Я отношусь к среднестатистическому российскому потребителю слегка за 50, который, как мне кажется, стал прогрессировать сейчас в части выбора товаров. Вспоминаю времена моей молодости, когда покупка любой вещи или продукта питания, который хоть как-то отличается от той серости и убогости, которая была на полках магазинов , была сродни полету в космос. А еще чаще мы просто наблюдали пустые стеллажи, и наш выбор ограничивался тем, что мы смогли "достать" , как у Райкина - через товаровед. и через заднее крыльцо -)) Помните ?

     Затем настали времена перестройки ..не только политической системы, но и узнавания великого "мира потребления".. "Сникерсы" и "Марсы", волшебное слово "йогурт", кексы и рулеты с необыкновенным, как тогда казалось, вкусом! Колбасы и беконы нескольких сортов ,ликеры "Амаретто" и спирт "Роял".Чего только не впихивали мы в свой организм, пытаясь наверстать упущенное в мире социализма. Именно тогда мы узнали, что кроме заветной пачки цейлонского чая, который мы экономно расходовали, растягивая заварку на несколько дней , существуют такие прекрасные и удобные пакетики .И, как оказалось, их тоже множество сортов. Времена поменялись, а наша привычка потреблять то, что нам удобно, недорого , навязано нам уже несколько десятков лет назад назойливо хлынувшей с экранов телевизоров рекламой, осталась.

   А ведь жизнь у нас одна ,и уровень ее качественно поменялся во все сферах жизни. Некоторые из нас уже более внимательно относятся к своему здоровью, носят красивую и модную одежду, занимаются спортом , тщательно выбирают продукты питания и напитки, отдавая предпочтение

не только вкусу, но и качеству . Вот и я не избежала этой участи. Теперь хочу вернуться к той теме, которая значится в заглавии, и собственно подвигла меня на написание этой статьи.

   Я не принадлежу к сообществу "кофеманов", хотя и очень уважаю этот прекрасный напиток. С некоторых пор я пью его только утром , изредка, и , конечно же , только свежемолотый и сваренный в турке. В течение всего остального дня я, как истинно русский человек, попиваю чаек. И неоднократно! И чаще всего те пресловутые пакетики , о которых я упоминала выше . Ведь на работе это очень удобно. Но с некоторых пор мой сын, не увлеченный студенческими возлияниями пивком, стал приносить в дом китайский чай. Тут же появились какие-то интересные чашки "гайвани" , колбы, а затем и резная доска с необычным названием "чабань". Сначала я просто наблюдала за тем, как его общение с друзьями плавно перешло из его комнаты на кухню, не особо реагируя на его призывы присоединиться к чайной церемонии. Ведь я дитя своей эпохи..Меня итак все устраивало. Но как-то раз я решила обсудить наши семейные дела за чаепитием , а заодно и попробовать диковинный чай

из Китая. Так и началась моя любовная история с этим чудесным напитком. Сначала я узнала о многообразии сортов ( мои познания ограничивались черным и зеленым) .Их оказалось такое множество ..оказывается есть еще и белый, и желтый, и красный (так китайцы называют привычный для нас черный) чай , улуны, пуэры, связанные чаи, копченые и т.п. Каждый из сортов имеет свой неповторимый аромат и вкус, услышать и почувствовать который можно только при условии правильной заварки.

     Хитрые и мудрые китайцы путем многолетних проб и ошибок научились не только правильно выращивать , собирать, обрабатывать и хранить необыкновенные виды чая, но и подобрать именно те методики заварки, то качество воды, ту специальную посуду, благодаря которым питие чая превратилось именно в "чайную церемонию" . Тысячелетиями в Китае формировалась культура чаепития . Крепость чая зависит от предпочтений и привычек конкретного человека, она не оказывает серьезного влияния на здоровье. Чаем нельзя отравиться, как алкоголем. В Китае чай — напиток интеллигентов. Исторически сложилось, что чем выше уровень образования человека, тем лучше он разбирается в многообразии чаев.

Я решила убедиться, хватит ли моего высшего, чтобы это все изучить -)) Через некоторое время я поняла, что учиться надо всю жизнь! Благо, мой сын гораздо начал постигать эту воистину науку гораздо раньше , да и быстрее в силу возраста и живого ума-)) Те Гуаньинь, Да Хун Пао, Женьшень улун, 


Бай Хао Инь Чжень, Цзинь Цзюнь Мэй, Дун Дин улун, Фен Хуан Дань Цун ..Волшебные названия, божественный вкус..

 

Каждый день я открываю для себя необыкновенные свойства чая, его целебные свойства, а их немало -поверьте мне на слово! А для скептиков всегда есть возможность почитать об этом или просто начать самим пить чай! Не пакетики, которые наполняют чайной пылью , не микс дешевого чая и химических ароматизаторов , а натуральный, выращенный в благодатном климате , собранный и приготовленный к употреблению особыми способами чай из Китая.

 

Именно так и родилась идея открытия нашего интернет-магазина  элитного китайского чая  "ГУНФУ ЧА" .На китайском языке чайное действо звучит как "ГУНФУ ЧА", причем ГУНФУ означает "высшее мастерство" или "высшее искусство", а ЧА соответственно, "чай". Получается, что ГУНФУЧА - это "высшее мастерство чаепития".

Друзья, нам не мешало бы ввести эту чудесную традицию -пить самом и угощать  окружающих чаем, принимая гостей дома, проводя деловые переговоры на работе или вечерами в семейном кругу со своими близкими , наслаждаясь при этом  беседой и этим воистину целебным , волшебным и поэтическим  напитком.

 

TEXT.RU - 83.98%

Комментариев нет