История развития профессии танцтерапевта.



Основы танцевально-двигательной терапии известны с древних времен, где танцы занимали одну из важных частей бытия. Очевидно, человек применял танец и движения телом как коммуникационное средство намного раньше чем появилась речь. Танец издревле был выразителем многих значимых культурных аспектов. В процессе межкультурного исследования танца в разных сообществах было установлено, что стилевые особенности танца и танцевальные формы разных культур зависели от тех движений, которые людям приходилось выполнять в каждодневном трудовом процессе.
 
Так быстрые танцевальные движения рук и основательная по устойчивости стойка ног эскимоса напрямую связана с метанием копья и подледной рыбной ловлей. Коллективные ценности и традиции через танец передавались от поколения к поколению, тем самым осуществлялась поддержка механизмов для выживания и сохранения культурных особенностей.

Кроме этого танец использовался для подготовки каких-то событий, праздников, военных сражений, желания получения обильного урожая. И до сих пор еще многочисленных обществ танец остается важным служителем этих функций. Поэтому выразительность и коммуникативность танцевального аспекта, естественность эмоционального выражения как на физическом, так и на пред-вербальном уровнях в коллективных движениях в одном ритме так характерно в примитивных сообществах, и стали теми корнями для современной танцевально-двигательной терапии. Эмпатичность человеческого понимания друг друга очень ярко проявляются в групповых ритуальных танцах и связано с ощущениями и чувствами единства и общей гармонии.

Танцующему человеку позволено высказать не рискуя все, чего он сможет или не сможет выразить своей речью; у него есть возможность стимулирования и придания форме глубоких скрытых фантазий, а в результате символики выражений человеческих возможностей и конфликтов. Человек танцующий применяет естественность радости, энергетику и ритмичность доступных всем, развивает сознание в понимании собственного "Я".
 
При движении происходит самопроизвольное изменение ощущений. Это изменение физических ощущений, как правило подвергаются обострению у танцующих людей. Именно они формируют ту базисную основу, при помощи которой происходит возникновение и яркое выражение чувств. Именно предвербальный и бессознательный уровень приводит к кристаллизации непосредственности чувств и личностных переживаний. Таким образом именно эти элементы в основе принадлежащих танцу и способствовало для их применения в танцевально-двигательной терапии.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет