Мифотворчество в области здорового сна

Подпишитесь на Личную рассылку Автора публикации:
Самойлова Любовь Михайловна

 

Существует мнение, что якобы для здоровья просто необходимо спать 8 часов в сутки. Иногда это утверждение варьируется. Говорят, что женщине необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Я согласна, что сон это необходимость, причем жизненно важная. Но почему мы все такие разные, с разной комплекцией и скоростью обмена веществ, с разным темпераментом и психотипом, должны все дружно, как солдаты, спать по 8 часов?

 

А есть люди, которые вполне высыпаются за 5-6 часов. Чувствуют себя бодро. Им что же надо заставлять себя поспать еще пару часиков? Кстати, наверное, многие из вас замечали такое. Проснувшись немного раньше, чем обычно, решили еще «добрать» сна. Иногда это получается, но после такого досыпа, встаешь совершенно разбитый, с головной болью. А все потому, что организм не терпит насилия. И режимы сна у всех разные, да и глубина сна.

 

И кроме того чрезмерное беспокойство по поводу того, что мало спишь, не в то время спишь, может привести к плохим последствиям для здоровья. Так, я читала про одного известного политика (в прошлом), что ему довелось прочитать, что человеку его возраста и сложения необходимо спать 8 часов. А он высыпался за 5-6 часов. Но страх, что он не досыпает, и может навредить этим здоровью, привел его к употреблению снотворных препаратов. Причем с его неограниченными возможностями добывать любые препараты, он довел себя до действительно серьезных заболеваний.


А вот еще один живучий миф о сне, точнее о послеобеденном сне. Наверное, его придумали и усиленно внедряли в нашу жизнь почитатели «Обломова». Если человек не особенно занят чем-то полезным, да и не стремится к этому, что же ему еще делать, как не проводить время в сладких сонных мечтах? Не имеет особого значения ожиреет ли он, приобретет ли букет заболеваний, связанных с обильным питанием и малоподвижным образом жизни. Такой человек ни себе, ни обществу пользы не приносит.

 

А ведь в детстве, когда нам приказывают спать или хотя бы лежать после обеда, мы сопротивляемся, не хотим. Наши инстинкты еще не задушены правильным воспитанием. Наш организм просит движения, траты энергии. Но привычку сформировать не так уж трудно. И вот результат. После сытного обеда нас клонит в сон прямо за рабочим столом. Вывод: чтобы побороть эту неполезную привычку, старайтесь не переедать.


 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет