Ошибки закаливающихся

ошибки закаливающихся

 

Правильно проводимое закаливание организма не может принести человеку вред. Однако небрежное отношение к установленным принципам, нарушение тех или иных предписаний может привлечь за собой весьма печальные последствия. До того как приступить к закаливанию, следует вначале хорошо ознакомиться с данным предметом. В настоящее время достаточно легко найти необходимую литературу по этому вопросу. Кроме того, в отдельных городах существуют различные клубы и организации, где начинающему может быть оказана необходимая консультационная помощь.

С другой стороны, многие люди по тем или иным причинам считают закаливание организма делом невероятно сложным, отнимающим массу времени и сил, и потому попросту боятся приступить к нему. Разумеется, для достижения положительного результата нужно приложить определенные усилия, однако последние вовсе не являются чрезмерными. Отдельные люди уверены также в существовании огромного количества препятствий и противопоказаний к занятиям по закаливанию. Исходя из вышеперечисленного можно выделить наиболее распространенные заблуждения, касающиеся данного вопроса.

Заблуждение № 1.

Оно звучит следующим образом: закаливанием собственного организма нельзя заниматься в пожилом возрасте. На самом деле заниматься укреплением своего здоровья никогда не бывает рано или поздно. Разумеется, чем раньше человек начинает заботиться о себе тем лучше. Однако заниматься оздоровительными процедурами можно и в 80, и в 90 лет. Все зависит от желания человека, его здоровья и возможностей.

Естественно, что чем старше возраст, тем более осторожно следует приступать к закаливанию. Возможно, лучшим выходом для такого новичка будет консультация с врачом, который поможет ему составить индивидуальную программу действий по закаливанию своего организма.

Заблуждение № 2

Многие люди уверены в том, что приступать к закаливанию своего организма можно только исключительно здоровым людям. Это совсем не соответствует истине. Для здоровых людей, разумеется, не существует никаких препятствий к занятиям по закаливанию. Однако болезненные люди тоже могут начать выполнение таких упражнений именно с целью укрепления своего слабого здоровья и исцеления.

В данном случае человеку следует проконсультироваться у лечащего врача или у знающего специалиста, так ка при отдельных заболеваниях выполнение закаливающих процедур не только не возбраняется, но, напротив, рекомендуется. К закаливанию не рекомендуется приступать людям, у которых в данный момент наблюдаются какие-либо простудные заболевания или которые едва излечились от них.

Заблуждение № 3.

Подавляющее большинство людей уверено в том, что начинать закаливание можно исключительно в теплое время года, то есть летом. Между тем закаливание является настолько демократичным, что заниматься им можно начинать в любое время года, даже зимой.

Заблуждение № 4.

Данное заблуждение можно сформулировать следующим образом: «Чем больше – тем лучше». Оно особенно относится к новичкам, которые почему – то  уверены в том, что для достижения лучшего результата за более короткое время следует сразу же начинать с сильнодействующих средств, минуя все установленные правила осторожности.  Такие люди уже с первого дня закаливания выполняют описанные ниже процедуры помногу и подолгу.

Не давая организму возможности научиться правильно реагировать  на воздействия извне. Они сразу же самовольно увеличивают время проведения закаливающих упражнений, в первые же дни резко понижают температуру используемой для обливания воды и тому подобное. В результате они причиняют организму только зло. На самом деле следует запомнить, что одним из основных правил закаливания являются постепенность и тщательное выполнение всех необходимых предписаний.

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет