Значение воды, воздуха и солнечных лучей для человеческого организма

Значение воды, воздуха и солнечных лучей для человеческого организма

 

Основную роль в процессе закаливания играет вода. ЕЕ целительные свойства были замечены в глубокой древности. Еще Гиппократ отмечал механическое и химическое воздействие воды на человеческое тело, которое оказывалось посредством смачивания, разогревания или охлаждения. О целебных свойствах воды упоминали древнеримский врач Гален, великий ученый, врач и философ Ибн Сина (впрочем, гораздо более известный под именем Авиценна), основоположник хирургии Амбруаз Паэр и др. Себастьян Кнейп, сам в течение многих лет занимавшийся исцелением различных больных с помощью водолечения, указывает на три ценнейшие свойства воды: растворение, удаление и укрепление. Он отмечает, что благодаря данным свойствам становится возможным растворение в крови и последующее удаление болезненных веществ, дальнейшее приведение крови к ее правильному обращению и,  наконец, укрепление (то есть закаливание) всего организма.

Тот факт, что воздух необходим человеку для поддержания жизни, не требует доказательств. Отсутствие воздуха неизбежно приводит к быстрой и мучительной смерти. Однако люди нередко забывают о других полезных свойствах воздуха. В частности, в процессе закаливания значительное внимание уделяется также воздушным процедурам. Человек, который хочет всегда иметь крепкое здоровье и прекрасное расположение духа, должен регулярно проветривать свое жилище, в особенности место, отведенное для сна. Только чистый, обогащенный кислородом воздух приносит пользу; воздух, насыщенный углекислым газом (какой обычно бывает в непроветриваемых помещениях), а также сигаретным дымом и прочими добавлениями, по оказываемому воздействию приближается к ядам.

Не меньшее внимание следует уделять температуре воздуха. Так, чрезмерно высокая температура приводит к значительному снижению содержащегося в воздухе и столь важного для жизнедеятельности человека кислорода. Естественно, такой воздух также может называться испорченным; человеческому организму он приносит скорее вред, нежели пользу. Оптимальной температурой, как правило, считается 15-180 С; более высокая температура нежелательна.

Что касается солнечных лучей, то они могут оказывать на человеческий организм как вредное, так и полезное воздействие. Все зависит от того, умеет ли человек правильно пользоваться живительной силой солнца. Энергия солнца необходима для поддержания жизнедеятельности организма человека, однако ее переизбыток может сыграть с ним злую шутку и спровоцировать возникновение некоторых заболеваний различной степени тяжести. Если же энергию солнечных лучей использовать правильно, то можно в значительной степени укрепить свое здоровье. В целом же солнечные ванны очень полезны (разумеется, если при их применении соблюдать все необходимые для этого правила) и все могут быть рекомендованы как одно из важнейших средств закаливания человеческого организма.

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет