Наличие "гена ожирения" не пожизненный приговор

То, что мы еще совсем недавно читали и слышали о взаимосвязи веса и наследственных факторов, беременности сейчас многими учеными подвергается пересмотру. Уже выявлены новые факторы, оказывающие влияние на набор веса и способность к его снижению.


Как мы уже знаем, учеными был найден ген, ответственный за предрасположенность к ожирению вообще и диабету 2-го типа в частности. Этот ген так и был назван - «ген ожирения» или FTO


У людей, наследующих этот ген, как правило, имеется лишний вес. А люди, которые унаследовали этот ген от обоих родителей, то есть в двойном количестве, вероятность получить ожирение достигает 60 процентов, а заболевания диабетом – 40.


Около 16 процентов людей имеют дубль-набор этого коварного гена. А еще 50% населения обладают одиночным геном. 

Однако, эти сведения уже слегка устарели, так как сейчас ученые приходят к мнению, что на самом деле генов, отвечающих за обмен веществ, следовательно за вес более ста.


Все эти гены не так радикально влияют на вес, как основной ген FTO однако при совокупном действии могут добавить пару лишних килограммов.


И все-таки генетическая предрасположенность это не приговор.


Здоровое, сбалансированное питание и физическая активность значительно уменьшают риски ожирения и сахарного диабета у «генетических наследников» ожирения. 


 

TEXT.RU - 81.29%

Комментариев нет