Составление букета

Подпишитесь на Личную рассылку Автора публикации:
Наймушина Светлана Анатольевна

составление букета

 

Восхитительное это – занятие составление букета. Вы конечно, не раз читали о знаменитой на весь мир икебане, родившейся еще в VI веке в Китае, но  подлинного совершенства достигшей в Японии.  Для многих талантливых людей в этой стране икебана – искусство оформления букетов – стала делом все жизни.

Икебана, как и изобразительное искусство, требует равновесия в аранжировке, подвижности форм, гармонии красок. Только в ней это достигается с помощью материалов, предлагаемых нам природой, - корней, веточек, цветов, листьев, стеблей трав, камешков.

Большое значение имеет форма и размер вазы, в которой будет расположен букет. Сначала поэтому подбирают вазу, а затем цветы, которые по своему виду и характеру будут отвечать ее ширине и глубине. Цветы и ветки должны быть расположены так, чтобы сохранить стабильное равновесие внутри вазы, для этого их основе придают изогнутую форму.

Чтобы сохранить свежесть цветов и других вспомогательных материалов, одновременно применяют ряд механических и химических средств. Самый простой и легкий называется «мазурики» - обрезание стеблей в воде. Это предохраняет их от разрушительного воздействия воздуха и обеспечивает слабый приток воды в стебли растения. Из химических препаратов используют водные растворы серной кислоты или обыкновенной поваренной соли – они хорошо освежают цветы и продлевают их жизнь.

Есть и в нашей стране умелые мастера по аранжировке цветов. Оказывается, волшебная композиция может получиться из цветов или колосьев, если дополнить ее причудливой корягой, птичьими перьями, деревянными стружками. И сосуд вовсе не обязательно должен быть вазой – годятся и обыкновенный деревенский чугунок, и салатница, и пепельница (для плоского букета на наколках).

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет