Белое вино «для Ватикана» с историей в тысячелетие

 

Поговорим сегодня о вине, история которого неразрывно связана с церковью. Если следовать Библии, то вино – это «Кровь господня». И вполне логичным представляется то, что большинство вин в подвалах Ватикана – красные. Но есть и исключения. Одним из таких является белое вино DOC Est!Est!!Est!!!. 

 

Известность это вино приобрело в далеком 1111 году. А история была следующая. 

Генрих V , император Священной Римской империи, ехал на собственную коронацию к Папе Пасхалию Второму в сопровождении епископа Дж. Дефука. Епископ этот был известным почитателем вина. И не терял ни малейшей возможности для дегустации новых напитков. Но конечно он не сам ездил по винодельням, а его слуга. Тот делал надпись «Est!» ( что означает «восторг») на двери винодельни, если вино было достаточно хорошим. 
Но обнаруженное слугой вино было не просто хорошим- слуга счел его великолепным и написал на двери Est!Est!!Est!!! . 

Да, надо сказать, что вино это было белым. Но имело такой непревзойденный вкус, что стало одним из украшений ватиканских подвалов, несмотря на свой цвет. 

Для этого вина используются виноград сортов Проканико, Мальвазия и Рошетто, растущие в окрестностях Рима. И считается, что секрет волшебного вкуса DOC Est!Est!!Est!!! - это наличие именно сорта Рошетто, который произошел от лозы, произрастающей еще в Древней Греции. 
 
Также не обошлось и без особенной рецептуры: ферментация проходит без контакта с кожицей, а выдержка происходит исключительно в бутылках.


 

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет