Скандинавская кухня для стройности и здоровья

Средиземноморская кухня привычно стала в один ряд с кухнями, которые считают самыми здоровыми в мире. Оно, наверное, и не может быть по-другому – оливковое масло, сделанное из сочных оливок, выросших под ласковым солнцем, невероятного вкуса овощи и фрукты, где  нет жиров, зато есть много клетчатки и антиоксидантов, ну и, конечно же, рыба. Все блюда просты и питательны, никогда не вызывают тяжести в желудке.

 

Так исторически сложилось, что наша кухня не такая. Но  северным жителям тоже можно извлечь максимум пользы из того, что предлагает скандинавская кухня. 

- Жирная  очень вкусная рыба. Серебристые сельдь и макрель, красный нежный лосось – это все наша любимая низкокалорийная рыба, которая невероятно богата белком и жирами омега-3, о которых сегодня не знает только ленивый. Омега – 3 является щедрым поставщиком противовоспалительных веществ. Известно, что человек получает не равное количество омега-3 и омега-6, которых потребляет гораздо больше. 


- Цельное зерно. В северных климатических условиях отлично растут  и рожь, и ячмень и, конечно же, популярный овес. Если вы не забываете про использование в своем рационе продуктов, содержащих зерновые, то можете быть спокойны – ваш организм получает необходимую клетчатку и насыщается протеинами. Ржаной хлеб часто используют в скандинавской кухне. Есть мнение исследователей, что именно этот хлеб успешно борется с раком простаты. 


- Микс из ягод. Они, как оказалось, даже полезнее фруктов по содержанию большого спектра витаминов. Ими просто утолить потребность человека в глюкозе и витамине С, способствующем укреплению иммунитета. Добавив их в утренний йогурт или же овсяную кашу, вы обеспечены натуральными витаминами. 

- Корнеплоды, которые очень часто используются скандинавскими поварами, может и не могут похвастать большим количеством витаминов, как ягоды, но белка в них предостаточно. И это очень необходимо в осенний и зимний периоды. 


- Капуста во всех видах  тоже в большом количестве присутствует в кухне скандинавов. Обычная белая, красная, нежная савойская и питательная брюссельская – прекрасно чувствуют себя на столе. Полезнейший витамин К в таком количестве трудно встретить в каком-либо еще продукте. Тут также много антиоксидантов и АЛК (растительный аналог омега-3), а в качестве гарнира капуста подходит почти ко всем видам мяса.    


 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Randina
    2013-02-04 13:09:33
    У каждого народа есть своя "изюминка". И попробовать ее всегда интересно, хотя медики и советуют, что самая полезная - это того региона где ты вырос