Contemporary-шесть. Принадлежность


С момента появления в танцевальном искусстве нового направления, перед обществом стоит вопрос: «К какой культуре относится современный танец – элитарной или массовой?» Одни относят его к массовой культуре из-за повышенного интереса молодежи, воспринимающей современный танец как возможность непосредственного участия в музыкальном спектакле или способ как заработать. По мнению других, потребность большей части населения в данном танцевальном жанре продиктована желанием стать частью «модного вида искусства».

Цель массовой культуры – сделать любое культурное направление доступным и понятным широкому кругу населения. Поэтому мечта постановщиков и хореографов при составлении танцевальной программы contemporary dance, чтобы увиденное для большинства зрительской аудитории стало понятным и объяснимым.        

Современный танец, скорее всего, можно отнести к одному из способов манипуляции человеческим сознанием. Ведь любой вид искусства, так или иначе, оказывает влияние на наши взгляды и восприятия окружающего мира, пытается обратить внимание общества на стоящие перед ним проблемы. Вот и язык современного танца мягко, ненароком воздействует и манипулирует мировоззрением поклонников этого танцевального жанра. Поэтому решение вопроса о принадлежности contemporary dance к массовой или элитарной культуре далеко неоднозначно. 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет