В Японии встречают Новый год с граблями

Япония

Тут, как известно, любят символы. Самым главным новогодним аксессуаром являются здесь грабли – своеобразный амулет, который стремится приобрести каждый житель Японии, чтобы в следующем году не оказаться без них, когда надо будет загребать счастье. Грабли из бамбука под названием  кумаде, размер которых может меняться от 10 см и до 1,5 м они могут украшать искусной росписью. Для задабривания главного Божество года японцы строят прямо перед домом небольшого размера ворота из трех стеблей бамбука – кадомацу. К ним они привязывают сосновые веточки. 

А в полночь совершается таинство, когда звонит 108 раз колокол, который при каждом ударе наносит смертельный удар по одному из человеческих пороков. Что самое интересное, всего их насчитывается 6. Каждый из них имеет свои нюансы. Вот по ним-то и звонит колокол!

Японцы – народ невероятно улыбчивый. Вот и в первые минуты наступившего года каждый должен улыбнуться, а лучше – засмеяться, что обязательно принесет удачу. Символами верности и долголетия в Японии считается сосна и бамбук, и именно этими веточками каждый украшает дверь своего жилища.  

Даже еда на праздничном столе глубоко символична. А уже утром они встречают рассвет и дарят подарки. 

 

Франция

Вопреки расхожему мнению о том, что французы, как никто другой,  любвеобильны, в ночь новогоднего праздника они отдают предпочтение не любви, а вкусной еде и хорошей выпивке.  Традиция от хорошего хозяина-винодела требует обязательно чокнутся не с кем иным, а просто с бочкой вина с последующими для неё поздравлениями, а после необходимо выпить за урожай в будущем году. Такое количество виноделов, сколько их во Франции, наверное, нет нигде, поэтому масштабы их веселья можете себе представить.


Швейцария

Здесь празднование Нового года неразрывно связано с давней легендой, которая говорит о Папе Римском Сильвестре, занимавшим святейший престол в  314 г., которому удалось поймать жуткого морского монстра. Ожидали люди, что в 1000 г. он должен вырваться наружу, чтобы уничтожить весь мир, чего не случилось. Поэтому степенные швейцарцы в Новый год становятся Сильвестрклаусами, наряжаясь в маскарадные костюмы.


 


 

TEXT.RU - 81.92%

Комментарии:


  • Ольга Королева
    2013-01-04 11:59:40
    Эх, себе что-ли прикупить грабли и загребать счастье вместе с японцами! winked
  • Елена Богомолова
    2013-01-13 14:57:25
    Интересные сведения,особенно про японцев. Ох, не знала,что так нужно встречать Новый Год... Принесла бы грабли из сарая...
  • Любовь Самойлова
    2013-01-14 04:15:02
    Елена Богомолова,
    Вот-вот, мы почти все умеем работать граблями, а вот счастье загребать - тут японцы впереди планеты всей wink
  • Ирина Сутемьева
    2013-02-10 22:37:43
    Сегодня как раз Новый год по-восточному календарю! Где бы грабли взять? А ведь это просто символ, можно и детскими грабельками погрести..тем, у кого дети маленькие есть - совсем просто!