Удивительная история сапфира "Черная звезда Квинсленда" (часть 2)



В предыдущей статье вы узнали начало удивительной истории одного из самых дорогих камней в мире: после 10 лет лежания в качестве булыжника, подпиравшего дверь, попал в руки ювелира Гарри Казаняна, истинного ценителя драгоценных камней.

Продолжение необычной истории драгоценного сапфира «Черная Звезда Квинсленда» было следующим.

Ювелир справедливо предположил, что приобретенный сапфир может быть звездчатым, что увеличивает его красоту и стоимость в огромное количество раз. Но для этого камень нужно было правильно огранить.  Потратив два месяца на изучение камня и выбора формы огранки, мастер приступил к делу.
 

После работ по огранке камень уменьшился с 1000 до 733 карат, но красота камня возросла невероятно: в центре засияла восхитительная звезда. 
В качестве оправы мастер выбрал белое золото и ожерелье из 35 бриллиантов. 
Звезда в центре камня и дала ему имя. Тем более, что она очень выгодно отличалась от звезд, чаще всего встречающихся в сапфирах – ее форма с широкими лучами более напоминает настоящую звезду. 

Многие драгоценные камни имеют темную историю и приносят своим владельцам беды. Но история «черной звезды Квинсленда» необычна с самого начала. И семья ювелира считала, что этот камень принес им удачу. 
Количество заказов в ювелирной фирме возросло, денег вполне хватало. И Казаняны не торопились продавать камень. Хотя его оценивали в миллион долларов. Позднее они выставили камень в минералогическом музее в Вашингтоне. Но в конце концов, камень продали. 
Покупатель и цена сделки остались тайной. Но в настоящее время эксперты оценивают камень  в 100 млн долларов. Неплохо для булыжника, служащего подпоркой двери, правда?  wink

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет