Камень с тысячелетней историей в короне Британской империи


Сапфир короля Эдуарда венчает корону Британской империи

 


У каждого драгоценного камня есть своя история. Часто она очень темная, мрачная, связана с многочисленными преступлениями. Но у камня, о котором пойдет сейчас рассказ, история светлая. Более того, говорят, что он обладал целебными свойствами –сейчас поговорим о камне, венчающем корону Британской империи, сапфире святого Эдуарда. 
В данном случае нужно сказать, что размер действительно не имеет значения. Камень этот относительно небольшой, но обладает необычайно красивым оттенком и блеском. Кроме того, ценится как историческая реликвия. Это самый давний из сохранившихся на сегодня камней британской короны и у него удивительная история. 
Точно известно, что когда-то камень принадлежал Эдуарду Исповеднику, предпоследнему саксонскому королю. Этот король отличался благочестием, милосердием к неимущим и щедростью. К слову, это он является основателем Вестмистерского аббатства. 
Однажды, возвращаясь из церкви, Эдуард увидел нищего, но не нашел в кармане ни одной монетки, т.к. уже все раздал. Тогда король снял с руки любимое кольцо с сапфиром и протянул старцу. 
Спустя годы короля посетили паломники, прибывшие из Иерусалима. Они поведали королю удивительную историю, как странствуя по Святой Земле, были застигнуты бурей и спасены одним старцем. Когда старец услышал, что паломники -подданные английского короля, он отдал им кольцо с сапфиром и велел передать его королю Эдуарду. Старец этот был ни кто иной, как Иоанн Богослов. 
Паломники передали королю камень, который после его смерти стал храниться в Вестмистерском аббатстве. И говорили, что он обладал целебными свойствами. 
Этот камень уцелел даже в годы английской революции. 
В корону Британской империи камень был вставлен по желанию королевы Виктории в 1838 году.
 
 


 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет