Бывает ли розовый сапфир?

 


 

 

Что общего между сапфиром и рубином?
Очень разные на вид, оказывается, что они –самые ближайшие родственники. Каждый из них -это разновидность корунда, а разный цвет обеспечивается наличием примесей разных металлов. Например, синий цвет сапфира обеспечивают примеси в определенных пропорциях титана и железа, а рубин –хрому. 

Кстати, еще лет двести –триста назад сапфиром звался любой драгоценный или полудрагоценный камень, окрашенный синим, тот же лазурит. Но в начале девятнадцатого века камни начали различать не только по цвету, а и по другим свойствам.

А современные минералоги утверждают, что все драгоценные корунды, кроме рубинов , следует считать сапфирами, если такой цвет получен не за счет примесей хрома. 
Получается, если драгоценный камень окрашен в розовый цвет и в нем нет примесей этого металла, он является не рубином, а сапфиром. 

Надо сказать, что встречаются и абсолютно неокрашенные корунды, которые по своим свойствам (твердости, например) довольно близки к алмазам, но не дают такого красивого преломления света.

В природе встречаются зеленоватые сапфиры, желтые и оранжевые, и абсолютно удивительные черные. Фиолетовые сапфиры часто называют аметистами.


TEXT.RU - 100.00%

 


Комментариев нет