Возрождение прекрасного платка

Интерес к Павловскому платку с каждым днем растет все больше. Его чаще можно увидеть на выставках, в качестве украшений в коллекциях современных дизайнеров, и просто на улице. 


В конце XIX века, когда эти платки широко вошли в производство, они сочетали в себе гармоничное соединение цветовых гамм и различных элементов декора. В 1896 году предприятие по изготовлению Павловских платков получило награду от промышленной выставки. Этот почетный приз был присвоен в Нижнем Новгороде и означал открытие права на изображение Государственного герба на этикетках.


Оставшиеся с той поры платки и шали, говорят об  искусном творении человека, о великих красочных задумках художников. Композиция платков поражала своим разнообразием – от самых пышных и богатых до легких и изысканных. При декорировании платков использовали не только цветочные композиции, применяли также орнаменты разных стилей и эпох. Это могли быть вычурные ветки, сложные развороты, завитки. Среди цветов, в основном, изображали георгины и розы.


Конец XIX века ознаменовался для Павлово-Посадских платков приходом нового метода набивания печатей – трафаретного метода. Это значит, что рисунок на ткань набивался не деревянными дощечками, а с использованием нейлоновых или капроновых шаблонов.


Шали и платки того времени характеризуются более четкими контурами рисунка и меньшей детализацией узора. В конце прошлого века платочная мануфактура была достаточно большим предприятием. Накопленный опыт позволял сделать более красивые, узорчатые платки. Продукция выпускалась великолепного качества, с цветовой гаммой в 22 краски. 


Последнее десятилетие было посвящено восстановлению старых образцов изготовления шалей и платков: рисунков, чертежей, узоров. Новые рисунки создаются в двух основных направлениях. Теперь существует не только классическая линия изображения. Есть также новые рисунки, с учетом современных европейских тенденций. Конечно, развивается не только сам процесс производства, но и цветовая палитра изделий. Гамма красок сочетает в себе гармоничные соединения различных цветов. В ней преобладают спокойные оттенки – зеленоватого, бежевого, коричневого цветов. 

 

TEXT.RU - 90.48%

Комментарии:


  • Вера Завершинская
    2013-02-23 11:43:18
    Очень люблю посадские платки! Ношу их на шее вместо шарфа. Но недавно купила шаль с шёлковыми кистями. которую можно носить поверх пальто. 
    Однажды, года 2 назад, было прохладно в офисе, и я накинула на плечи шерстяной посадский платок. 
    Так шефиня сказала. что этот "колхоз" надо убрать и купить современный палантин. 
    ... Что можно сказать? "О вкусах не спорят". 
    Мне нравится - и я буду носить эти прекрасные платки, когда посчитаю нужным. 
    И всем советую - они красивы, разнообразны по темам и цветам - на любой вкус - и очень женственны.
  • Любовь Самойлова
    2013-02-23 18:34:14
    Павловский платок это практически уникальное творение. Каждый. А палантины, хоть и красивая, но штамповка. Я в молодости сшила себе 2 платья из павловских платков, так на меня "ходили" winked в заводоуправление, как на выставку. И сейчас рукодельницы творят из них наряды. Не говоря уж о Вячеславе Зайцеве.