Куклы в хризантемовых платьях

 

Впервые хризантемы стали выращивать на плантациях Японии почти четыре века назад. И вот уже с  1804 года в Токио стали из них создавать Kiku-ningyo – уникальные в своем роде куклы величиной в человеческий рост. Их облачают в красивую «одежду» из тех же живых цветов.  Как и многие удивительные творения японской культуры, создание этих кукол требует большого мастерства и колоссального терпения. Этому искусству учатся несколько лет, а традиции и навыки передают от поколения к поколению.


Эта интересная и необычная выставка проходит в осеннее время. По традиции она проводится в  городе Нихонмацу, который расположен совсем недалеко от Токио. 


Каждый год посмотреть на это красивое зрелище люди приезжают отовсюду. «Одежда» этих чудесных кукол соткана из сотен нежных и ярких цветков.  Чтобы создать одну такую куклу, трудятся несколько человек, каждый из которых делает какую-то свою специфическую работу.  А начинается все с художника, который разрабатывает для будущей куклы дизайн.



После мастер-кукольник изготавливает простой каркас из дерева, который будет составлять основу для будущей куклы.  А дальше специалист делает уже самую ответственную работу – формирование тела куклы планками из бамбука, которые специально оборачивают рисовой травой. Процесс этот носит название Dogara-maki.


Уже после этого наступает очень увлекательный этап. Чтобы создать такую уникальную куклу подбираются хризантемы, цветки которых имеют небольшие размеры, а стебельки должны быть длинные и гибкие. Для того чтобы иметь возможность продолжительное время любоваться этим шедевром, хризантемы не срезают, а выкапывают прямо с корешками. После этого стебель очищается от ненужных листьев, а корень моется, от земли и заворачивается в специальный мох.  Процесс этот называют Nemaki.



После этой процедуры растения устанавливают в раму-каркас таким образом, чтобы цветки соответствовали замыслу художника, после чего надежно их закрепляют. Таким образом, внутри кукла представляет собой контейнер с корнями и стебельками, а цветы уже украшают саму куклу извне. Каждая кукла состоит из большого количества растений -  от 100 до 150.


Элементы ее «одежды» уже делают в самую последнюю очередь. После этого они красуются в своих роскошных нарядах перед всеми ценителями прекрасного.  Для того, чтобы обеспечить эту живую красоту надолго, за цветами осуществляют  тщательный уход. Те цветки, которые отцветают раньше, заменяют на более свежие, каждый день обеспечивая им полив.



Такие праздники в Японии стали доброй традицией, а искусство изготовления этих кукол имеет статус художественного промысла. Немного грустно оттого, что на сегодняшний день классных мастеров, которые знают все секреты уже осталось мало. Но это искусство пока живо, и может еще радовать жителей Японии и её гостей со всего мира.  


 

TEXT.RU - 85.81%

Комментарии:


  • Елена Тимофеева
    2013-01-25 17:59:09
    Питаю слабость к хризантемам. Это ж надо было такое чудо придумать! Поистине творческая мысль не знает границ! Это ж ещё и аромат в такой хризантемовой беседке - я себе представляю!