Загадочные миниатюры Дальнего Востока

Восток всегда манил своей непостижимостью, глубокой философией и красотой. Одним из направлений в национальном искусстве является миниатюрная скульптура «нэцкэ».  Вот уже многие годы эти характерные самобытные фигурки вызывают неподдельный интерес. 

 

Нэцкэ – небольшой брелок в виде маленькой скульптуры, который подвешивается к поясу на мужском кимоно. С XVII века данный вид скульптуры начинает развиваться как самостоятельное направление, и со второй  половины XVIII века движется к своему полному расцвету. Это становится новой страницей в развитии творчества мастеров декоративного искусства, которая  неразрывно  связана с новой культурой городов. К этому времени устаревают каноны буддийской храмовой скульптуры, создавая новое ответвление.


Тематика нэцкэ воссоздаёт колоритную картину духовной жизни в средневековом городе. Много сюжетов для создания нэцкэ мастера черпают из богатой японской мифологии, из интересных исторических сказаний и т.д. Со свойственной японцам скрупулёзностью новый реализм несет в себе изучение натуры. Разнообразная манера художественного воспроизведения, виртуозность мастерства и своеобразные образы вызывают подлинное восхищение.

 

Известная любовь японцев к природе нашла свое особенное место в этой миниатюрной скульптуре. Это – и бесконечное разнообразие форм, и яркие краски природы, ее пленительная красота и неповторимость. Японцы любят чувственность, а природа – это неиссякаемый её источник. Она пробуждает возвышенные и благородные чувства. Поэтому стремление японцев к гармонии с природой тут очень популярно. Сезонные праздники, посещение садов при монастырях, любование горой Фудзияма, выращивание «бонсаи» - не только связано с религией, но и со стремлением на небольшой своей территории создать целый мир

 

TEXT.RU - 83.57%

Комментарии:


  • Сергей
    2013-01-15 10:30:38
    Когда-то интересовался, а потом увлечение прошло...