Чугунные кружева из Каслей

 

Начало прошлого века для уральских мастеров ознаменовалось для них большой известностью. На Всемирной  выставке, которая проходила в Париже, в 1900 году, был представлен целый  павильон, где Каслинские мастера чугунного дела всей Европе показали шедевры литейного искусства, за что и были награждены престижной «Гран-при».


 


Экспозиция была просто потрясающей. В огромном павильоне, оформленном в византийском стиле, можно было любоваться художественными орнаментами, отразившими сюжеты, которые применялись в резьбе по дереву в то время. Мотивы русского народного творчества – фантастические драконы, вещие птицы, сказочные рыбы, можно увидеть в каждом изделии, исполненном с филигранной точностью.


 

Такой грандиозный успех изделий Каслинского завода был достигнут, благодаря и высокому  качеству чугуна, который выплавляли на древесном угле, и особенности формовочных песков, а также непревзойденному мастерству художников и литейщиков.

 

А  70-е гг. стали временем расцвета для каслинских мастеров. Множество российских ярмарок и базаров в то время пополнили литые блюда с тонкими стенками, будто из кружев, изящные спичечницы, художественные пепельницы в виде листка, раковины или цветка, роскошные кружевные вазы и очень много, на первый взгляд обычных бытовых вещей, которые представляли собой настоящие предметы искусства. Кроме предметов быта было сделано много совсем маленьких и легких статуэток, вес которых был не больше одного фунта!

 

 


Знаменитые бюсты И.А.Крылова, Т.Н.Грановского,  небольшие чернильные приборы, статуэтки животных, подсвечники и т.д. Очень многие из них  на  долгие годы останутся в списке наиболее востребованной продукции.


 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Ольга Королева
    2012-12-12 18:38:08
    Очень красиво! Даже не верится, что это сделано из чугуна.
  • Сахарова Юлия
    2012-12-16 23:31:36
    Просто красотища!!!  
  • Юрий Бортюк
    2012-12-19 23:13:55
    В каждой профессии есть великие мастера, любящие свое дело. Здесь представлены работы, именно таких чародеев. На их примерах нужно воспитывать молодежь. Им нужно ставить памятники.