Занятие для скучающих дам или искусство?

 

 

Квиллинг еще называется бумагокручением (англ. quill –– птичье перо) и заключается в изготовлении объемных и сложных вещей из полосок бумаги, предварительно скрученных в спиральки. Следовательно, основой квиллинга являются бумажные спиральные полосы, которые скручиваются специальным инструментом.

 

Заготовленные формы клеят на основу либо склеивают друг с другом.  В результате получаются очень красивые, пышные, как бы немного подвижные листья, цветы, различные орнаменты. 

 


Квиллинг в качестве рукоделия известен со времен ренессанса. Он был довольно распространен в монастырях Франции и Италии, где монахини этим приемом украшали культовые предметы, обложки книг. Кроме того нередко они применяли полоски бумаги, которые вырезались именно из книжных полей  с позолотой.


Потом, в XVIII веке квиллинг приобрел популярность в Европе. Поначалу он считался искусством, но потом это стало дамским увлечением. Тогда молодых женщин обучали рукоделию в специальных школах. При этом квиллинг считался одним из немногих занятий, которые разрешались дамам.

 

Со временем квиллинг дошел и до Америки.

Сделанные в технике квиллинга украшения могли использоваться где угодно: на сумочках и других женских предметах, на шкафах, картинах, рамах, гербах, предметах хозяйственного обихода и даже на бочках с вином.

 

Очень активно квиллинг применялся для декорации мебели. Не говоря уже о том, что, при производстве мебели предусматривали особые углубления, в которых позже размещались бумажные узоры. Техника квиллинга одновременно применялась с живописью, вышивкой, понемногу снова превращаясь в искусство. 

 

Квиллинг своими руками

Чтобы не беспокоиться о приобретении отдельных инструментов для квиллинга, можно купить готовые наборы. В эти эти наборы входят бумага, инструменты, шаблоны, картон как основа. Наборы снабжены кроме того доскональными инструкциями по технике выполнения. 

Спираль – это главная составляющая квиллинга. Из нее позже делают разнообразные формы. Спираль можно для начала сделать самостоятельно. Чтобы достичь желаемого результата бумажные полосы шириной 3-7 мм необходимо аккуратно наматывать на шило либо зубочистку. После плотной накрутки нескольких витков накрученный валик нужно осторожно снять и дальше спиральку накручивать вручную. Накрутив всю бумажную полоску, надо ее отпустить. Она слегка раскрутится, а ее кончик закрепляется клеем. Базовый элемент готов.

Накрутив нужное число спиралек, можно из них изготавливать любые изделия и композиции, которые подскажут фантазия и творческий подход.

Посмотрите, какие прелестные вещички можно сделать при помощи полосок бумаги, своих рук и фантазии!

 



 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Татьяна
    2012-12-07 19:18:06
    Какая красота. Мне кажется, еще  больных детишек можно лечить таким искусством. Внимательность и развитие моторики рук.
  • Любовь Самойлова
    2012-12-08 01:24:03
    Да, наверное. Да и вообще у всех детей можно таким образом развивать мелкую моторику. Это здорово сказывается на умственном развитии.
  • Ольга Королева
    2012-12-14 11:36:05
    На мой взгляд эти инсталляции все-же искусство, не каждый способен создать такую красоту.
  • Валентина Бояркина
    2013-01-18 17:09:48
    Красота! Но искусством, я думаю, становится тогда, когда используешь данную технику, но сам придумываешь узор, сочетание цветов, размеров элементов, композицию, форму изделия...