Богемское стекло – «из Чехии с любовью»

Подпишитесь на Личную рассылку Автора публикации:
Самойлова Любовь Михайловна

 

Кому не знакомо «богемское стекло», чье качество и уникальные физические параметры вне конкуренции и по праву считаются эталоном изящества и утонченного искусства. Однако не многие знают, что производится оно в Чехии, носившей название Богемии в составе могущественной Австро-Венгрии с XVI века и по 1918 год до распада Габсбургской империи.


Письменные источники с первым упоминанием чешского дутого стекла относятся к началу XII века. Само же ремесло обработки стекла ведет преемственную линию с техники резьбы образцов горного хрусталя древнеримскими мастерами. Позже таким способом стали получать изделия художественной ценности стеклоделы в Южной Германии (XVI век.), в том числе, и на чешских землях. 


Изделия из богемского стекла на протяжении всей истории существования ремесла пользовались повышенным спросом и в аристократической и в простонародной среде. Уже с XV века из него делали не только посуду и предметы комнатного интерьера, но и различные виды украшений и сувенирных вещиц. 


Одно из популярных направлений обработки чешского хрусталя было разработано известным человеком по имени Даниэль Сваровски – личностью загадочной и безумно талантливой. Именно ему принадлежит идея создания машины, позволяющей шлифовать кристаллы с высокой степенью точности и получать множественные грани.

 

Кристаллы Сваровски отличаются удивительной красотой, блеском, радужными красками и практически не отличаются от драгоценных камней. Многие дизайнеры известных домов моды неизменно включают кристаллы Сваровски в роскошные украшения и бижутерию, пользующихся неизменным спросом у потребителей.


Подробнее можете прочитать на моем блоге  Мозаика жизни

TEXT.RU - 100.00%

 


Комментарии:


  • Ольга Королева
    2013-01-04 11:55:22
    Моя мама большая поклонница красивой чешской посуды, в том числе и богемского стекла. Еще с детства помню как по праздникам доставали чешские сервизы и парадные фужеры и рюмки из богемского стекла. Мамин стол был красив необычайно. Сейчас все это доступно и предметы становится все красивее.