Впечатления очевидца взрыва в небе Челябинска


Я уже написала в первой статье о взрыве в Челябинском небе. Но это было утром, когда я еще ничего не знала. А просто выплеснула первый страх, негативные эмоции. Сейчас мы, челябинцы, уже имеем некоторую информацию о происшедшем. Сначала был просто ужас. Потом, когда взрывы не повторились, начались звонки по всему городу. Сотовая связь не работала, да и до сих пор не работает. Удивляюсь, как я смогла сразу дозвониться до мужа. Все-таки, МТС отличный оператор. 

Потом, когда отошла от первого страха за свою жизнь, мозг начал работать и выдавать информацию о том, что надо тревожиться о близких. Я видела в окно эту жуткую полосу, видела точку начала, а конец уходила куда-то в сторону Тракторозаводского района, где живет моя внучка с невесткой. Я начала звонить им, но сотовые телефоны не отвечали, домой я даже не стала звонить, зная, что одна из них в школе, другая на работе. По счастью, моя невестка сама мне позвонила на домашний номер. Я волновалась за них, она волновалась за меня. Во многих домах в центральном районе города повылетали окна.  Пока мы, жители города Челябинска приходили в себя и узнавали, все ли в порядке у родных и близких, проснулись мои друзья из Центра Равновесия, которые живут гораздо западнее. И начались расспросы в чате скайпа. Чтобы не повторяться, я просто приведу здесь отрывок из нашей переписки.   

 

Виктор Зуев: Наверное, похоже на конец Света? А что это было в самом деле?

 Земляне замерли в ожидании. К нам летит 45-метровый астероид весом в 130 тысяч тонн.


Любовь Самойлова( то есть я): Вероятнее всего метеоритный дождь, но те кто увидели этот "дождичек", говорили что похоже на огромный огненный шар и за ним след тащится. Я ночью плохо спала, поэтому утром досыпала. То есть  я не видела светового излучения, а проснулась от страшного грохота, дом сотрясался. Потом в окно увидела след в небе, как от реактивного самолета, только шире и темнее.

Моя подруга, которая стояла в момент вспышки у окна почувствовала сильный жар, даже через стекло.

Сейчас сообщают, что обнаружили именно упавший метеорит в районе Сатки, это Челябинская область, но примерно в 200 -ах километрах от нас.


Лада Соколова: А сегодня что будет! К Земле приближается астероид шириной 45 м. Максимальное приближение в 23 часа 20 мин. по МСК

Но обещают, что пролетит мимо


Любовь Самойлова: Мне кажется, что если бы это был один метеорит, то на таком расстоянии у нас в городе не было бы таких последствий. Скорее всего, еще были осколки. У нас во многих домах, особенно старой постройки повыбивало окна. У меня в доме на полу известковая пыль, даже под ногами ощущается.

Конечно, он пролетит мимо, и дай бог, чтобы то что на нас  "свалилось", было бы последнее.


Виктор Зуев: Однако горожан все-таки просят по возможности вернуться домой и забрать детей из образовательных учреждений.


Лада Соколова: Да, может повлиять на здоровье и вызвать катаклизмы. Азия и Австралия - опасные места


Любовь Самойлова: Тепловое излучение было сильное, и конечно электромагнитное само-собой. Сотовая связь не работает практически во всем городе. Но мы ничего не знаем, есть ли опасность радиации.


Лада Соколова: В этом и беда. Ученые говорят - ничего страшного. А что на самом деле - покажет вскры...


Любовь Самойлова: Но если там было радиоактивное излучение, то можно забирать детей или не забирать детей...


Любовь Самойлова: Мама меня спросила, можно ли сегодня выходить на улицу. Я посмеялась... печально


Дина Скодтаева: Представляю , какое состояние у людей сейчас в вашей местности, Люба


Любовь Самойлова: Мы практически от телефона не отходим. У всех родные, друзья. Тревожно. Перезваниваемся.


 Любовь Самойлова: У нас тут в городе есть авиационное военное училище. В последнее время они "задолбали" своими полетами. Все над городом. И, конечно, первая мысль была, что взорвался военный самолет. И непонятно, что он в себе нес.


Дина Скодтаева: Да, долго еще этот страх будет тревожить многих впечатлительных людей!

Любовь Самойлова: Не то слово...

 

На этом видео явственно видно, как возникла световая вспышка в небе. Но те, кто наблюдал из окон, говорят, что это даже не на вспышку было похоже, а на жуткий огненный шар



А это видео заснято в районе нашего самого крупного высшего учебного заведения - ЮУРГУ . Прошу прощения за ненормативную лексику. Но снимала не я. Здесь видны последствия звуковой волны.






 


Комментарии:


  • Лада Соколова
    2013-02-15 11:42:00
    Страшно оказаться в районе падения метеорита. и даже далеко от него. Современная связь позволяет в полной мере ощутить себя участником события. Но как же страшно было людям в Челябинске!!!
  • Вера Завершинская
    2013-02-15 15:45:55
    Да, жутковато, да ещё когда неизвестность. А кто-то и испугаться не успел, как погиб. 
    Я с утра ничего не слышала, уехала из дома. По привычке - в чат после прихода. А здесь такая история. 
    Силы Природы велики, и не всегда предсказуемы.
    Теперь уже всё упокоилось и кое-что прояснилось.

  • Эмма Эскендерова
    2013-02-16 02:14:14
    Я представила, что Вам пришлось пережить - ведь страшнее всего беспомощность - абсолютно ничего с этой стихией не сделаешь!

  • Любовь Самойлова
    2013-02-16 02:40:34
    Лада Соколова,
    Да, Лада, Вы правы. Страшновато.

    Спасибо вам, мои друзья, за чуткость и отзывчивость. По счастью, смертельных случаев не было. Но раненых много. Я уже и не говорю о повреждениях зданий.