Зажигательные молдавские танцы

Танец - один из древнейших видов народного самовыражения.  Когда танцуют молдаване, наше сердце радуется. В молдавском танце мы видим темперамент и ловкость.

Молдавские танцы, в нашем представлении быстрые зажигательные. Но в традиции молдавских танцев существует и медленный танец – хора. Чувствуете, связь с русским «хоровод»? Такие танцы, исполняемые коллективно, достаточно плавные, существуют во всех славянских странах. Молдавский народ перенял этот танец у соседей болгар. 


Но позже, где-то в середине 19 века, на смену «хоре» приходит «жок». Происходит это слово от романского «игра, забава». В самом широком смысле это не просто танец, а традиционное сельское народное гуляние. В праздничные дни «жок» гуляли и плясали с утра до вечера.


В каждом селе были свои характерные танцы, они даже названия имели разные «Сырба», «Арменяска», «Цыгэняска». Когда-то эти танцы были заимствованы у сербов, армян, цыган. Но молдаване, взяв за основу темп исполнения и отдельные элементы танцев этих народов, творчески переработали  и стали исполнять их по-своему.  

Итак, смотрите:

Сырба

 

Жок


 

TEXT.RU - 80.35%

Комментарии:


  • Сергей
    2013-01-03 15:18:44
    Зажигательно!