​Чудеса и НЕ ТОЛЬКО

Подпишитесь на Личную рассылку Автора публикации:
Супруненко Владимир Александрович

Музей ФЕРРАГАМО Сальваторе во Флоренции устроил беспрецедентную экспозицию «Удивительный башмачник — сказки и легенды об обуви и ее изготовителях». С мифами и преданиями об итальянских обувных мастерах ознакомилась Наталья СТАРОСТИНА

Во флорентийском царстве, в Феррагамо-государстве...» — так могла бы начинаться сказочная повесть о выставке обуви, открытой под патронажем Ferragamo Salvatore. К настолько обширной и интересной тематике — волшебная роль обуви, которой наполнены сказки, мифы и легенды с давних времен до наших дней — в музее обращаются впервые. Жители мегаполисов разучились верить в чудеса. Экспозиция « Удивительный башмачник» — это «сладкая прививка», возвращающая гостям музея детскую веру в чудо, и отличный урок занудам, которые считают, что потертые штиблеты недостойны звания арт-объекта.

Выставка объединяет разные жанры искусства: скульптуру, живопись, классическую музыку, видео инсталляции, кино, комиксы и, конечно же, обувь.

В первом зале выставлены легендарные модели Феррагамо. Здесь есть квадрат-каблук и клетка-каблук, платформа-радуга, стальная шпилька, туфли, украшенные перьями, морской чешуей и бриллиантами, стельки из кожи кенгуру.

Из волшебного мира высокой моды — в атмосферу сказок. На стенде следующего зала — подборка изданий «Кота в сапогах», а рядышком — те самые сапоги-тяжеловесы, старые и кургузые. Рядом «Маленький Мук» в иллюстрациях и турецкие длинноносые тапочки в придачу. А около стенда с «Золушкой» — настоящее столпотворение!

Гордость проекта, по словам Стефании Риччи, директора музея Сальваторе Феррагамо, — зал с комиксами нью-йоркского художника Фрэнка Спинозы. Масляными красками на двух десятках холстов он изобразил графический роман о похождениях итальянского башмачника. Феррагамо, оживший в комиксе, похож на супермена — с квадратными плечами и голливудской улыбкой. Спиноза признается: он боялся до чертиков — делать комикс о жизни реального человека ему прежде не приходилось.

На контрасте с веселыми картинками — мистический зал с двадцатью парами алюминиевой обуви pi двухметровой бронзовой скульптурой художника Мимо Паладина — аллегория на тему властелина обувного мира. Земляк Феррагамо Паладина снял для выставки еще и акварельной-сюрреалистический мультфильм.

Абсолютный видео хит выставки — короткометражка с элементами анимации «Белая туфелька», снятая по раскадровкам Мауро Баррели, работающего в паре с Тимом Бертоном. Фильм вдохновлен эпизодом из жизни юного Сальваторе, который за одну ночь изготовил белоснежные туфли ко дню конфирмации своей сестры. И трогательно, и гениально, и мурашки по коже! По-другому Феррагамо работать никогда не умел.

Сальваторе — ОДИННАДЦАТЫЙ из 14 детей бедной семьи, ставший ГЛАВНЫМ обувщиком ГОЛЛИВУДА. Чем не история о Золушке?

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет