Алексей Толстой вдохновитель футуризма в одежде

 

На фоне унылого серого неба, по подиуму с флуоресцентным покрытием шагали прекрасные модели. Это был показ Balenciaga. Девушки порхали в нарядах из металлического ламе и комбинезонах из парашютной ткани. Действие, проходившее на одном из этажей парижского небоскреба, напоминало показ мод 80-х годов. Увидев моделей, пресса назвала их «девушками информационных технологий». Ведь под нарядами в стиле восьмидесятых имелось в виду недалекое будущее.


Коллекция Chanel прошла с блеском! Лица моделей были украшены кристаллами, принты отливались лунным светом. Показ проходил в декорациях из ледяных сталактитов, что придавало церемонии некий инопланетный шарм. Покрой одежды, как всегда, поражал своим максимализмом. Не было ни одного лишнего сантиметра ткани, в геометрических формах одеяний. Пребывая на этом показе, человек мог почувствовать себя кем угодно, только не жителем планеты Земля. 


Футуризм никогда не покидал подиумы на длительное время, и в этот раз он напомнил о своем существовании яркими одеждами, красивыми украшениями и незабываемыми стилистическими решениями. В Россию футуризм пришел в далекие 1920-ые годы. В то время вышла книга А. Толстого «Аэлита» и чуть позже произошла экранизация романа. Герои этого фильма демонстрировали диковинные (на тот момент) футуристические наряды. После первого полета человека в космос, этот стиль приобрел новое направление. Платья шились с карманами-иллюминаторами, производились комбинезоны, схожие с костюмами астронавтов и прочее. Но в 1968 на большой экран вышел фильм «Барбарелла», в котором жестко высмеивался футуристический стиль. Это привело к непродолжительному затишью шумихи вокруг футуризма в индустрии мод. 


Новая волна популярности накрыла футуризм в 1977 году, когда вышел первый фильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». 

Следующим взлетом послужил фильм Люка Бессона, выпущенный в 1997 году – «Пятый элемент». Жан Поль Готье создал костюмы, которые возвели одежду будущего в ранг «трогательной и милой». 


Но, в отличие от коллекций предыдущих лет, современный футуризм поражает своим уютом и теплом. Вещи этого стиля можно с легкостью сочетать с другими стилями, даже с классическим. 

Весенне-летний период наступившего года обещает покорить нас новинками в стиле футуризма. 


 



TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет