Находящаяся в космосе обсерватория NASA сфотографировала «руку Бога»

Рентгеновские лучи помогли телескопу NASA NuSTAR, находящемуся в космосе, сделать снимки останков «мертвого» светила. Изображение напоминает контуры кисти человеческой руки. И поэтому оно сразу же получило название «рука Бога».

Туманность, которая видна на полученном изображении, удалена от Земли приблизительно на 17 тыс. св. лет и получает «подпитку» от погибшей звезды, ставшей пульсаром. Он представляет собой продукт распада взорвавшегося ядра сверхновой звезды. При диаметре погасшей звезды почти 19 км., она наделена довольно-таки внушительной энергетической мощностью. Именно эта мощность дает ей возможность оборачиваться вокруг собственной оси до семи раз в секунду. При этом в туманность происходит весьма значительный выброс частиц, которые остались после взрыва сверхновой. Соприкасаясь с магнитным полем, созданным вокруг вещества, частицы позволяют рентгеновским лучам фиксировать светящуюся материю. Все это, в конечном итоге, дает возможность видеть на снимках изображение в виде раскрытой ладони.

И именно это изображение является загадкой - то ли частицы пульсара каким-то образом взаимодействуют с материалом, то ли форму руки имеет сама материя.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет