Супер скорость передачи данных

Подпишитесь на Личную рассылку Автора публикации:
Супруненко Владимир Александрович

Два луча света, запущенные по одному оптическому кабелю, учетверили скорость передачи информации

Предложен новый метод передачи информации по оптоволоконному кабелю

В современном мире количество информации растёт «как снежный ком». Темпы роста и сегодня очень велики, но в будущем станут ещё больше. Для того чтобы иметь возможность доставить информацию в любое место на планете, требуются всё более и более быстрые каналы связи. Именно поэтому разрабатываются принципиально новые методы увеличения скорости передачи данных.

Последним достижением в этой области является метод, разработанный в «Bell Labs» - центре исследований корпорации «Alcatel-Lucent», Нью Джерси. Новая методика основана на простых и, казалось бы, давно известных принципах. Она использует одновременно два световых луча, распространяющихся по оптоволоконному кабелю и представляющих собой «зеркальное отражение друг друга». Предложенный метод дал возможность скомпенсировать шумы и случайные искажения сигнала и увеличить скорость его распространения до 400 ГБ/сек. При этом информация передавалась на 12800 километров.

В процессе распространения в пределах одного оптического кабеля каждый из сигналов искажается, что проявляется в возникновении «выпуклостей» и «впадин». Для того чтобы использовать новый метод сложения фаз, необходимо инвертировать один из лучей так, чтобы «выпуклости» одного пришлись на «впадины» другого. В результате при сложении обоих пучков света на выходе из кабеля произойдёт практически полная компенсация - обнуление шумов, а скорость передачи информации увеличится в разы.

Ранее с этой целью потребовалось бы устанавливать специальные устройства, располагая их в заранее определённых местах оптоволоконного кабеля, что часто совершенно невозможно, например, для кабелей, проложенных под водой. Новый метод двух лучей позволяет просто автоматически складывать их фазы, добиваясь неискажённого сигнала.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет