Старинные традиции

Новогодней ёлкой сегодня никого не удивишь. И каких только ёлок не придумывают сегодня художники, и из ткани, и из подушек, металла , шишек, фруктов! И это не говоря уже о пластиковых, ставших   во многих домах альтернативой  "живым" елям и соснам.
И сейчас многие возвращаются к истокам  и возрождают  древние традиции. Один из таких старинных  оберегов - это дидух,  свои истоки он  ведёт со времен неолита. Тогда  поклонялись культу предков, культу рода.  Возделанные с любовью, своими руками колосья ржи, овса или пшеницы, наделялись магической силой.
 В древности считали, что дидух это символ основателя рода, и место нахождения духов предков. Также дидух считали символом  Иосифа, земного отца Иисуса.  Есть предание , что  в яслях, где родился Спаситель,  было холодно, а Иосиф  закрыл щель от сквозняка охапкой соломы.По этому в каждом доме, на рождество, были  украшения из  соломы.
Приготовленный для дидуха стог сена  аккуратно  сохраняли, чтобы он  не испортился.
После окончания полевых работ, приступали к  созданию дидуха. Большой ,  красивый, солнечно-желтый, с вплетёнными лентами изготовленный из колосьев пшеницы, ржи, ячменя, и льна.
Дидух всегда был украшением на рождество, и новый год  в  домах на Западной Украине и часто заменял ёлку. Созданный с любовью и радостью, он придавал дому теплоту  и  праздничное настроение, был символом  уюта  и богатства в доме.
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет