Сервировка стола - источник положительных эмоций

Есть несколько правил сервировки стола, которые напрямую связаны с застольным этикетом. А еще, правильно и красиво накрытый стол, помогает получить максимальное удовольствие от пищи и избежать переедания. Так как очень часто люди переедают из-за недостатка положительных эмоций в повседневной жизни.

 


- Стол, накрытый по случаю праздника, обязательно покрывают скатертью из материи. В случае трапезы в кругу очень близких людей можете покрыть стол  и пластиковой скатертью, или же использовать для этих целей салфетки  небольшого размера.

 

- 2 см – именно это расстояние должно быть от края стола до стоящей на нем тарелки. 


- Столовые приборы, которые вам будут нужны, располагают с правой стороны в четкой последовательности: те, которыми будут пользоваться в первую очередь, должны располагаться крайними справа. Ну а для тех, которые кладут слева, первым для использования будет лежать самый левый. 



- Ножи всегда укладывают лезвием, обращенным к тарелке, а вот что касается вилки и ложки, то  их надо положить именно так,  чтобы  вогнутая сторона располагалась вверху. 


- Стаканы, куда будут наливать напитки, должны ставиться на стол,  перед острием ножа. А если в меню входит салат, то салатница для этого ставится слева от тарелки. 

- Салфетку желательно как-то красиво и затейливо свернуть и в таком виде положить слева от тарелки. Но иногда ее кладут на неё. 


- Солонки должны быть расположены на столе настолько удобно, чтобы к ним не надо было далеко тянуться. Поэтому их располагают  недалеко от каждого прибора. Если за столом будет много гостей, то и солонок тоже должно быть достаточное количество. 


- Украсить праздничный стол можно непышными букетами, для которых используют такие же небольшие вазочки.  Для этих целей лучше всего использовать только живые и не осыпающиеся цветы. 


- Первое блюдо подают в специальной миске для супа с ложкой, с помощью которой его разливают по тарелкам. А вот что касается бульона, то он должен подаваться в специальных чашках, а кушать его нужно с помощью десертной ложки. 


- Горячая закуска должна подаваться на блюде, в котором её приготовили. 


- Мясо должно подаваться в нарезанном виде ломтиками правильной формы. Оформлено оно может быть гарниром, разными красиво уложенными овощами или салатом. 


- рыба, которая приготовлена не порциями,  на столе должна стоять на блюде. И тут обязательно присутствие вилки, ложки, или же лопаточки. 


- Масло, в виде аккуратного бруска, надо подавать на десертной тарелочке, и обязательно с небольшим  ножом. Если в меню есть нарезанный сыр, то подаваться он должен с ножом и лопаточкой.

 

- Хлеб на стол подается только  порезанным и, желательно, в форме аккуратных ломтиков. В таком виде его укладывают в корзинку с проложенной по дну  салфеткой, желательно льняной. 


Стол надо постараться сервировать таким образом, чтобы он вызывал аппетит и смотрелся аккуратно не только в самом начале всей трапезы, но и вовремя нее. Поэтому следить за порядком на столе надо.  Использованные блюда вместе с использованными приборами должны быть сразу убраны. Также всегда нужно убирать и то, что вам дальше не понадобится, когда вы переходите к следующему этапу приема пищи. К примеру, перед тем, как подавать десерт, на столе не должно быть ни одной солонки.  


 

TEXT.RU - 83.06%

Комментарии:


  • Арина Корнеева
    2013-03-05 01:43:34
    Радостно видеть, что не все еще забыли об этикете. И как печально бывает смотреть, когда на праздничный стол ставят одноразовую посуду (видимо, чтоб за гостями было меньше убирать...)
  • Екатерина Снытко
    2013-07-17 16:41:18
    Праздничные застолья не так часто бывают, но знать все правила, надо знать! Благодарю автора.