Превращения застольного этикета

Начиная с XVI века, в Европе уже начали использовать ножи и ложки во время приема пищи. Немного позже этот «инструментарий» дополнила и вилка, которая была заимствована у венецианцев. У венецианцев вилку применяли для десерта, т.к. сочными фруктами легко было испачкать одежду, что было недопустимо.


Постепенно в обиходе укоренялись всевозможные салфетки и скатерти. Крупные застолья, которые устраивались для знатных гостей, без этого атрибута уже не обходились. Да и вскоре эту привычку переняли мелкопоместные феодалы, а от них скатерть пришла и к простому народу. 


Застольная посуда тоже обрастала новинками - появились супницы, красивые серебряные и оловянные блюда. Был и фарфор, хотя в то время это было слишком дорого.  Он был невероятно хрупким, и везли его из Китая. Далеко не каждый мог себе это позволить. И хотя богатые люди могли позволить себе многое, тем не менее,  фарфор был для них очень дорогим удовольствием. Поэтому появилась необходимость каким-то образом производить его в Европе.


Так появилась первая фарфоровая мануфактура в Мейсене, в 1710 году. И прошло совсем немного времени, как секрет изготовления фарфора был раскрыт. А вслед за этим рухнула и монополия на производство фарфора. Первой стала Англия, где с 1781 года изделия из фарфора стали выпускать массово. Также приход новых продуктов и блюд требовал изобретения новой утвари. Появилась посуда для кофе, чая, шоколада и т.д.


Конец  XIX, начало XX века ознаменовалось большими изменениями в культуре застолий. А  именно, время обеда значительно сократилось, все чаще стали входить в моду патетические застольные речи, а на столах появляются много других столовых приборов. Да и производить их стали уже  из никеля, бронзы, золота и серебра, хотя еще остались популярными  нейзильбер и мельхиор. Появилось много способов красиво сворачивать салфетки для большей красоты и эстетики. 


В наши дни появляется дефицит времени, а труд стремится к максимальной рационализации. После окончания второй мировой войны культура еды стала немного проще, чувствовалось в некоторой степени влияние американской культуры потребления еды. Некоторые ритуалы сильно упростились, а некоторые исчезли вообще. Стол-буфет заменяет круглый стол, а степенные застолья сменили точки фаст-фуда. Хотя, в последнее время старые традиции понемногу возрождаются.

 


 

TEXT.RU - 86.25%

Комментариев нет