Традиции средневекового пиршества

Как грамотно и красиво сервировать стол? Это занятие и приятное и, вместе с тем, довольно непростое. Были времена, когда только богатые и знатные люди постигали с детства все тонкости застольного этикета. Но время шло и к этому стали приобщаться и самые обычные семьи и дома. Нельзя сказать, что уже никто в мире не соблюдает застольный этикет. Такие дома ещё существуют. Мало людей, кто не может оценить красиво оформленный банкетный стол, например. Поэтому, если у вас есть желание удивить своих гостей, то вам придется потрудиться, изучив основные правила и даже небольшие нюансы оформления стола, за которым они будут сидеть.


В средневековье про сервировку стола особенно не знали, да и не сильно об этом думали.  Хотя уже тогда принимали пищу в четкой последовательности, а для приема вина существовала своя особая культура. Для внешнего антуража, пользовались красивыми подсвечниками со свечками,  т.к. без этого единственного источника света невозможно было обойтись. Также добавлял загадочности и камин, который в то время тоже был одним из основных источников света и тепла. В такой обстановке, однако, люди ели руками и пили из кубков подчас грубой работы.  В то время посуду делали из  глины или дерева. Да и о каких-то приличных манерах поведения  за столом не имели понятия. Убранство стола можно было  назвать аскетичным.

 


Ритуалом сервировка стола стала при короле Карле Великом, который решил дать вторую жизнь древним традициям, которые были у римлян и греков. Когда они принимали пищу, было естественным слушать музыку или чтение вслух, для чего приглашались специальные чтецы.  За столом принято было иметь прислуживающих -  кравчего и стольника. Само помещение, где принимали пищу, красиво украшали.  В то время ложка была не сильно популярной, а мясо кушали с ножа из золотой посуды. 

 


 XI век стал более демократичным по отношению к женщине – их стали допускать в качестве гостей на пиры, и это способствовало тому, что все стали вести себя более цивилизовано. Одно блюдо и один кубок уже использовали одновременно два человека.  Неторопливое принятие пищи стало одним из требований застольного этикета, а также стало неприемлемым вытирать  жирные руки, а также столовые приборы об одежду. Хотя для этого пока не возбранялось использовать край скатерти.

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет