Глаза боятся, а руки делают

Подпишитесь на Личную рассылку Автора публикации:
Наймушина Светлана Анатольевна

ремонт

 

Если уж к чему подходит безо всякой примерки эта поговорка, то к ремонту в первую очередь. Возьмешься – никуда не денешься, доведешь до конца, но браться всегда страшновато. Дело не в том, что придется белить, красить, клеить обои – что-то, может, даже и впервые в жизни. Прежде чем ремонтировать, надо выносить или переставлять громоздкие вещи, разбирать то, что годами лежало где-то в укромном уголке, никому не мешая, да и  пользы не принося. Пока дойдет до покраски, сколько выгребешь пыли и грязи, обрушивая ветхую штукатурку, «расшивая» щели и замазывая их растворами. О нормальном режиме жизни тогда и думать забудь, вся семья ходит слегка напуганная и раздраженная. Как вспомнишь к вечеру, что дома творится, хочется, чтобы рабочий день никогда не кончился… Знакомая картинка?

Вы, естественно, не ждете совета, как избежать ремонта. И уж коль раз в несколько лет он необходим даже самой ухоженной квартире, будем искать способ провести его с возможно меньшими материальными и моральными затратами. Что касается материальных, то тут самое главное – постараться самим все сделать, не приглашая мастера. Ну, а моральных будет тем меньше, чем серьезнее вы отнесетесь к подготовке и организации ремонтных работ.

Так вот, если вы сегодня вечером, не думая, не гадая, вдруг решите завтра утром начать даже не капитальный, а текущий ремонт, ничего хорошего из этого не получится. Время такого ответственного мероприятия надо обговорить и наметить заранее, то есть выяснить, когда все члены семьи будут в сборе и меньше заняты на работе или, наоборот, если у вас малыши, - когда появится возможность отправить их к бабушке погостить.

Какие работы необходимы, уточните до мелочей. Обмерьте квартиру (еще лучше нарисовать ее план), посоветуйтесь со сведущими людьми, сколько каких материалов потребуется. Покупайте их с некоторым запасом – уж лучше пусть немного останется, чем не хватит. Не лишне знать и размеры мебели, это позволит заранее точно определить, что куда поставить.

Подсчитайте стоимость материалов и соотнесите ее с тем, чем вы располагаете. Нежелательно, но возможно, что от глазурованной плитки придется отказаться и покрыть стенку у раковины эмалевой краской, - право, это лучше, чем делать долги. Если это не первый в вашей жизни ремонт, то вы сумеете прикинуть, сколько дней займет та или иная работа и какое время понадобится на весь ремонт. А наметив такой график, старайтесь, как на производстве, трудиться с его опережением.

И еще один вопрос, из самых важных, надо решить заранее: будете ли вы вести ремонт одновременно во всех помещениях или сочтете более удобным отделывать последовательно одну комнату за другой. Дело в том, что оба эти способа хороши, но каждый по своему. Первый прельщает тем, что одни и те же операции одними приспособлениями и идентичными материалами производятся подряд во всей квартире: сначала всюду поправляете штукатурку (один раз делается нужный раствор), потом разводите нужное количество извести, белите подряд все потолки и т.д. Но такой ремонт, как аврал в конце отчетного периода: никакой передышки, оглянуться некогда, порой в ущерб качеству. Второй способ требует больше времени, но щадит и силы, и нервы. Освобождаете одну комнату, отделываете ее полностью, вносите все чистое-перемытое и прежде чем браться за следующую, можете передохнуть, оценить свою работу, учесть ошибки.

 

TEXT.RU - 87.64%

Комментариев нет