Не только купить

мебель

 

До сих пор мы вели речь об обстановке квартиры, называя предметы мебели только в одном плане – диван, шкаф или стеллаж для книг и т.п., - имея в виду лишь назначение, а не конкретную форму. Естественно, ведь стол необходим прежде всего, чтобы за ним обедать или работать, а кровать нужна, чтобы спать. И все же есть еще немало критериев, по которым мы не просто приобретаем мебель, но и придирчиво выбираем ее. Помимо удобства в пользовании, любой ее предмет должен быть красивым и прочным, хорошо сочетаться как с габаритами, освещенностью и окраской помещений, так и с другой, уже имеющейся обстановкой. Очень желательно, чтобы он, не занимая много места, принял на себя несколько функций (например, раскладной диван: ночью это кровать, днем удобная мебель для отдыха и хранения постели). Несомненно, еще какие-то дополнительные требования предъявит и ваш личный вкус.

С давних пор в наших домах верой и правдой служит так называемая корпусная мебель – та, которую мы расставляем на полу, а потом по желанию передвигаем, и в этом ее немалое преимущество: она, так сказать, оставляет нам право на ошибку, которую не так трудно поправить. Ныне промышленность и торговля предлагают нам такую мебель в нескольких вариантах, существенно отличающихся друг от друга, - секционная, комбинированная, стеллажная. Педантный человек имеет возможность подобрать все предметы одного из этих типов. Но вряд ли стоит рекомендовать такое скучное, монотонное решение интерьера. Комбинации различных типов, если ваша фантазия не оторвана от здравого смысла, могут принести не малый успех и сделать квартиру не только удобной, но и оригинальной. Так, секции простых очертаний неплохо оживить гнутоклееными стульями. Вообще для смягчения слишком строгих прямоугольных форм достаточно порой добавить лишь один какой-то округлый предмет (овальный обеденный стол или круглый журнальный)

Современную мебель характеризуют, как правило, лаконичность форм, легкость конструкций, соразмерность с помещением и с человеческим ростом – то, из чего складываются удобство и красота. Тем не менее не всегда надо стараться купить всю новую мебель – не хуже иной раз выглядит и старая после небольшого освежающего ремонта. Стоит иногда прибегнуть и к основательной переделке в соответствии с новым стилем и новыми потребностями, и вещи, оправдавшие себя в обиходе, внесут желанное оживление в однообразный интерьер.

У вас осталось от прошлых десятилетий несовременное. Но вполне удобное кресло; вас до сих пор удовлетворяет и видом своим, и вместимостью этажерка-уголок (квадрат в сечении с округло-срезанными передним углами полок). Не торопитесь относить их в комиссионный магазин или на чердак. Подновите их чуть-чуть – перекрасьте, поменяйте обивку – и послушайте, как станут удивляться ваши подруги: «Ах, какая прелесть! Где такое продают?»

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет