Кухня

кухня

 

На кухне женщина проводит очень значительную часть своего «домашнего» времени. Надо ли говорить о том, как важно создать здесь такую обстановку, чтобы кулинарные занятия не утомляли и не раздражали, а попросили как можно больше удовлетворения. Приготовление пищи – это миниатюрный производственный процесс, который, подобно всякому другому, требует продуманной четкой организации. Он состоит из следующих основных операций: хранение продуктов – черновая подготовка – мойка – разделка – тепловая обработка – сервировка. Как бы вы ни старались упростить, скажем, приготовление горячего ужина из уже имеющихся, а, стало быть, сохраненных продуктов, каждую из указанных операций хоть в какой-то мере придется выполнить. Причем, заметьте, именно в такой последовательности. И как много зависит тут от оборудования кухни! Любые отклонения от самых элементарных функциональных требований в отношении расстановки мебели и различных приспособлений приводят к потере времени и сил: вам понадобится сделать много лишних движений, вы быстро утомитесь.

Оборудование и кухонная мебель должны располагаться в непосредственной близости. Составляя как бы общую поверхность: мойка, стол, плита. В соответствии с такой последовательностью процессов надо разместить и основную группу оборудования. Вспомогательная мебель – шкафы для продуктов, посуды, кухонного инвентаря – расставляются вокруг. Под рабочим местом (стол-шкафчик) рекомендуется держать находящиеся постоянно в употреблении кастрюли, сковороды и т. П. Большой благосклонностью хозяек пользуются так называемые приставки к газовым плитам – тумбы-шкафчики внутри которых может находиться посуда для горячей обработки продуктов, а на поверхности удобно сервировать блюда для подачи.

Под раковиной поставьте небольшое аккуратное ведро для отходов.

Реже употребляемые предметы или запасы продуктов или запасы продуктов питания целесообразно поместить в шкафы верхней зоны (подвесные). Небольшой шкафчик или сетку для сушки столовой посуды можно прибить над мойкой. Умелое использование верхней зоны – очень важный резерв «расширения» площади кухни. Простую по конструкции кухонную мебель, наиболее соответствующую вашим индивидуальным запросам, муж с помощью сына сумеют сделать сами. Так, встроенный шкаф можно оборудовать не просто полками (достать что-либо из глубины верхней из них – целая проблема), а вертушкой с круглыми полками на едином центральном стрежне: повернул и легко нашел все, что требуется. Очень удобен на кухне высокий, но компактный (обычно квадратный в сечении) шкафчик или просто стеллаж. Он может вместить массу небольших кухонных и столовых принадлежностей, а наверху его эффективно устроится керамическая ваза с цветами или красивая деревянная поделка, созданная руками домашних умельцев.

 

TEXT.RU - 91.09%

Комментарии:


  • Екатерина Снытко
    2013-07-17 16:37:08
    Благодарю за полезные советы!! Воспользовавшись такими советами, кухня будет намного приятней и функциональней.