Детская комната

детская комната

 

В трехкомнатной квартире правильнее всего выделить помещение для детской. Здесь от вас потребуется особое искусство рационального использования пространства: надо разместить всю необходимую мебель так, чтобы еще оставался максимум свободной площади для игр. Вообще при оборудовании этой комнаты держите в центре внимания интересы детей. Мебель для них вовсе не должна быть уменьшенной копией ваших «взрослых» кроватей и стульев. Хорошо к тому же, если она быстро и просто трансформируется. Например, стол и стулья желательно заменить набором элементов, подобных ящикам. Детская фантазия мигом превратит их в вагоны поезда, воображаемый пароход, строящийся дом, а после игры в них можно сложить книжки, игрушки.

Ребята очень любят рисовать, почти в каждой семье однажды наступает период, когда эта «стихия» буквально захватывает малыша. Несмотря на строгости, вы то и дело обнаруживаете «часкальные рисунки» в самых неожиданных местах – на дверце кухонного шкафа, подоконнике; на новых нежно-кремовых обоях в столовой вдруг возникает изображение самовара с косичками, а сын настойчиво утверждает, что «это Катька». Тут ничего не остается, кроме как направить стихию в безопасное русло: на стенке в детской закрасьте большой квадрат наподобие классной доски, научите ребенка рисовать цветными мелками, а затем сырой губкой стирать свои картины. Это ему еще больше понравится, а главное – разовьет его способности и убережет от них другие стены и двери. Такую доску можно сделать и на дверце шкафа в детской.

Для школьника необходим рабочий уголок. Если поставить в детской комнате стеллажный шкаф с полками для книг и письменным столом, с ящиками для учебных пособий и игрушек, с доской, на которой пишут мелом, то такой набор безотказно прослужит в течение ряда лет. При небольшой поверхности стола полезно установить пюпитр-подставку для чтения книг. Верхняя плоскость стола должна быть подвижной, а стул постарайтесь найти подъемно-поворотный – не забывайте, что дети быстро растут.

В комнате подростка, независимо от индивидуальной окраски, какую придаст ей ее обитатель, необходимы диван, небольшой платяной шкаф, рабочий стол и откидная доска, стеллажи для книг. Если позволяет площадь – простое легкое кресло. Торшер или другой удобный светильник, небольшой простой и немаркий ковер или оригинальная циновка сделают комнату нарядной.

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет