С чувством прекрасного и... меры

с чувством прекрасного

 

Однако не вздумайте истощить все ваши способности на одну только расстановку мебели – впереди еще один ответственный экзамен: необходимо продумать убранство функциональных зон, которое, выделяя и подчеркивая каждую из них, обеспечивало бы в то же время композиционное единство комнаты в целом.

Начнем с наиболее видного – это ковры, декоративные ткани. Трудно переоценить их значение для интерьера. Ковры как произведение искусства усиливают эстетическое восприятие сочетающейся с ними мебели, придают помещению особый уют, теплоту. Декоративные ткани, драпируясь в складки смягчают линии архитектуры, являются как бы связующим звеном между нею и мебелью. Каковы основные требования к этим крупным формам убранства? Главное – соблюдайте меру в их количестве. Ковры во весь пол и на каждой свободной стенке говорят лишь о приличном заработке хозяина, но никак не о его хорошем вкусе: один прекрасный рисунок много теряет от близкого соседства с другим, даже когда тот не менее прекрасен.

Для декоративных тканей первое условие – красивое сочетание с остальным интерьером. Они могут быть « в тон» скажем, окраски стен, но при этом не до должны повторять ее в точности. Их назначение – смягчить очень яркие цвета или наоборот. Усиливать воздействие более мягких. Великолепного эффекта можно достигнуть сочетанием контрастных цветов, но задача эта столь же трудна, сколь увлекательна, и требует недюженного художественного «чутья».

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет