Камелия - звезда Востока


 

Комнатные растения, как цветущие, так и декоративнолиственные, давно стали неотемлимой частью интерьера жилья и офиса. Некоторые растения прекрасны, но прихотливы. Не помешает знать основные правила ухода за этими растениями.


Основные правила ухода за камелией

Эффектная камелия дарит яркие краски даже в самые хмурые месяцы года. Этот вечнозеленый кустарник с ажурным узором из блестящих кожистых листьев родом из стран Юго-Восточной Азии. Камелия особенно хороша с октября по апрель, в это время она украшена изящными, похожими на розы цветками. 


Камелия достаточно капризна в уходе, однако не стоит бояться ее заводить, при заботливом отношении она с каждым годом будет становиться только краше и пышнее.


Прохлада и влажность. С середины осени, когда у камелии начинается период развития бутонов, важно предоставить растению постоянное месторасположение и не переставлять горшок. Поддерживать прохладную температуру воздуха в помещении (не выше +15 С), обеспечивать регулярный обильный полив, избегая переувлажнения почвы, раз в две недели подкармливать почву в горшке минеральными удобрениями для цветущих растений, а также два раза в день опрыскивать теплой водой.


После появления бутонов оставьте наиболее сильные веточки, а остальные удалите. Это обеспечит развитие более красивых и крупных цветков.


Пора цветения. В это время берегите восточную красавицу от сухого воздуха отопительных приборов, регулярно опрыскивайте листья камелии (не попадая на цветки) и воздух возле нее, следите за тем, чтобы в помещении с растением не было резких перепадов температур.


Немного внимания. Вредители не часто нападают на камелию, однако время от времени осматривайте ее листья и цветки. При появлении тли или щитовки смойте их водой с добавлением мыла. Избегайте застоя воды в субстрате – излишняя влага может послужить загниванию корней.



 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Вера Завершинская
    2012-12-20 23:08:11
    Красивый цветок. Похоже, прихотливый. Где же в комнате найти температуру 15 градусов? 
    А комнатное растение можно на чай использовать?