Знаменитые конные монументы. Часть 3

Подпишитесь на Личную рассылку Автора публикации:
Супруненко Владимир Александрович

Можно сказать, что Петербургу повезло, а вот Москве меньше. Наибольшей известностью пользуется статуя Юрия Долгорукого. Эта работа создавалась у меня на глазах. Был объявлен конкурс на лучшую модель памятника. Победил в конкурсе Сергей Орлов. Выставленная им метровая гипсовая модель действительно была очень хороша. Образ получался такой былинный: лошадь на мохнатых ногах, упрямо упираясь, стояла на массивной глыбе. Вместе с Орловым в дальнейшей работе принимали участие Н.Штамм и А.Антропов. В процессе увеличения все стало меняться. Я в это время работал в мастерской Орлова, и было жалко смотреть, как с каждым днем он уходит от первоначальной своей модели.

Памятник усыхал, становился каким-то формальным. Во многом это было связано с тем, что все делалось под наблюдением властей. Прикрепили «специалиста» с конезавода, который все жилки пересчитывал. До смешного доходило, он каждый раз говорил, что конь «плохо кормлен». Живую лошадь приводили позировать. Памятник становился все хуже и в результате превратился в средненький, проходной. Потому что большую вещь нельзя «слепливать» с натуры под диктовку «специалистов». Художник сначала много всего должен перелепить, а потом быть свободным от этого «правописания». А иначе получается — засушенно, высмотренно. Но Орлову этой свободы не дали. А потом, когда Николай Васильевич Томский вылепил Кутузова, в сравнении с ним Долгорукий стал восприниматься лучше. Станковые работы у Томского гораздо удачнее, а этот монумент не вышел...

Конная статуя — это мечта всякого скульптора. И тут даже не имеет особого значения, кого он должен изобразить. Ведь профессионал чем отличается? Он может слепить кого угодно и сделает это талантливо и убедительно. А что до гражданской позиции, она не мешает художнику. Как относился Донателло к Гаттамелате или Трубецкой к Александру III? Наверное, неоднозначно, а скульптура получилась гениальная. Гражданская позиция трансформировалась в художественную. Профессия есть профессия.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет