Разнообразие направлений в архитектуре Модерна

 

Когда первый раз этот стиль появился в Бельгии, в Германии его называли югендштиль, в Австрии называли сецессионом, во Франции — ар нуво. Но кто и что бы ни придумывал, мы все его сегодня знаем как модерн. Главная идея модерна рождена идеей рисунка для портьеры «Альпийские фиалки», принадлежащей швейцарскому  художнику Герману Обристу.




Узор показывал акцент на вычурные росчерки стеблей, линии которых напоминали многим изгибы «удара бича», что очень скоро стало узнаваемым росчерком стиля. Как и любой, доживший до нас стиль, Модерн развивался, породив несколько направлений, куда входят и Неоромантизм, и Неоклассицизм, и Рационализм, и даже Иррационализм.

 

Здание театра на Елисейских полях в Париже в стиле Неоклассицизм


Магазин Самаритен в Париже - представитель направления в Модерне - Иррационализм.

 

Этот стиль пришелся по душе многим и распространился настолько, что оброс особыми терминами, подчеркивающими отличительные его черты для некоторых крупных городов. Таким образом, в мире появились такие понятия, как венский модерн, парижский модерн, модерн петербургский, московский и т.д.

 

Берлинский модерн


 Рижский модерн


Хотя, что касается России, этот стиль, скорее, называли северный модерн, финский, а еще тогда это было модным направлением архитектуры в Выборге. Одним словом, направлений и названий было очень много, но главной мыслью стиля все-таки был Модерн! 

 Петербургский модерн - здание компании "Зингер"  в С.Петербурге


 Здание Финского национального театра в стиле "национальный романтизм"


Здание в стиле Северный модерн в Выборге


Стиль обязывал отказаться от привычных всем симметрий в образовании форм. Именно этому стилю обязаны необычные для того времени формы, какими были, к примеру, «магазинные окна», которые отличали широкие формы, играющие роль витрины. Тогда был открыт и окончательно внедрен стиль богатых жилых домов. Появляются повсеместно многоэтажные дома, что в то время было несколько диковинным.

 

Будапешт - Модерн - огромные "магазинные" окна


В архитектуре  зданий подобных «неостилей», восхищающих большими окнами и пролетами, стали появляться и железобетонные детали, конструкции.  Сегодня  это – привычное дело, но не все из нас знают, что этому мы обязаны именно неожиданному появлению и стремительному развитию Модерна.

А в этом видео вы можете посмотреть о югендштиле

 

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет