Чудо английской готики- Линкольнский собор

Линкольнский собор - это один из самых больших храмов Англии. В этом почетном списке, это великолепное здание занимает третье место. Собор украшают три башни, как из прекрасной сказки, которые возвышаются высоко на вершине холма и открывают необычайно красивый обзор. 


Линкольнский собор - явный представитель английской готики. Прекрасные скульптуры, высокие колонны и башни можно разглядывать без устали и с каждым разом по-новому удивляться красоте этого сооружения.


Идея строительства собора в Линкольне зародилась в 1072 году. Тогда же было начато строительство, которое велось очень спешно. Но по прошествии 13 лет произошло землетрясение, которое обрушило постройку. В то время епископ Гуго решил построить на месте развалин грандиозное здание. И ему это удалось, по сегодняшний день собор является одним из крупнейших храмов Британии. 


Строительство собора в его нынешнем виде началось в 1192 году, по замыслу Гуго Линкольнского. На протяжении почти целого века было возведено практически все здание, за исключением галереи и куполов башен. В 13 веке к собору пристроил притвор, в котором прослеживается влияние  французской готики.


В то же время начали возводить в храме хоры, с расположенными на них прекрасными скульптурами и резными скамьями. В 14 веке под руководством Джона из Уэльбурна была возведена Галерея королей. Вот такой нелегкий путь прошел этот великолепный храм до окончательного становления его ансамбля.


Сегодня, чтобы посмотреть на это чудо архитектуры, приезжают люди с разных уголков мира. Привлекает не только здание храма, но и его отдельные части: вычурные фризы, прекрасные цветные витражи, ажурная резьба по камню, большие окна с переплетами, колонны и арки.


Ценители средневекового искусства единогласно считают Линкольнский собор реальным воплощением английской готики. И многие мотивы данного архитектурного построения можно заметить в  неоготических сооружениях более поздней эпохи. Ярким примером послужит Вестминстерский дворец или башня Виктории. 

 


 

TEXT.RU - 90.02%

Комментариев нет