Модерн - пленительный стиль в архитектуре

Модерн – архитектурный стиль, который начал развиваться в Европе в конце XIX – начале XX веков. Этот стиль характерен отсутствием углов и ровных линий, предпочтением естественных черт,  применением инновационных технологий.


Помимо прочих отличий, архитектуру модерна можно распознать по эстетически красивым, но одновременно функциональным помещениям. Тщательность присутствует не только в отделке фасада здания, но также усердно проработанному интерьеру. Каждый из  элементов конструкций, будь то столбы или лестницы искусно обрабатывались.

 

 Особняк в стиле «модерн» в Москве  на Поварской улице, в котором сейчас находится  посольство Новой Зеландии

 

 

Это здание, известное как вилла Рябушинского, выстроено архитектором Шехтелем в одном из направлений "модерна", называемым "венский сецессион".


Одним из первых архитекторов, который работал в этом стиле, был Виктор Орта. Этот человек не боялся экспериментов, он применял в своем творчестве новые компоненты – стекло и металл. Несущую конструкцию он мог превратить в фантастическое железное растение, которое поражало своей красотой и необычностью. Параллельно стиль модерн, во Франции развивал Эктор Гимар. Сегодня этот архитектор известен благодаря своему великолепному творению – он спроектировал уникальный вход в парижский метрополитен. 


Значительно дальше от канонических представлений об архитектуре ушел Антонио Гауди. Здания, выполненные под руководством архитектора, настолько прекрасны и естественны, что складывается впечатление, будто сама природа создала эти шедевры. 

 

Дом Мила, выстроенный Антонио Гауди не похож ни на одно здание "модерна"

 

 

И знаменитый собор Саграда фамилия ( Святое семейство) тоже выстроен в стиле "модерн", хоты некоторые его фрагменты напоминают готику

 

Архитектура модерна поражает своим разнообразием. Это отдельный стиль, который вобрал в себя элементы, всех существующих, на тот момент, стилей. Здания, выполненные в стиле модерн, могут быть похожи на замки, дворцы или же промышленные корпуса. Отличием от остальных стилей есть то, что представители модерна не копировали элементы ренессанса и барокко.


 


А эти здания, также "модерн", находятся в Будапеште, в его равнинной части Пеште


 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет