Шедевр готического стиля - собор в Эксетере

 

Собор в Эксетере имеет довольно почтенный возраст, потому что основали его еще в 1050 г. Согласно первоначальному плану, выстроили его в популярном в те годы норманнском стиле, хотя после довели до того вида, в котором мы его можем наблюдать сегодня. А это уже - готический стиль. 


Здание Эксетерского собора довольно внушительных размеров. Его впечатляющая длина составляет 124 м, а ширина - 23 м. Также у него есть две высокие башни, капеллы, красиво оформленные окна и потрясающей красоты старинные часы. Мастерски сделан и епископский престол, а орган является самым известным на всю Англию. И, конечно же, как и полагается именитому собору, тут есть большая и очень ценная библиотека, которая может похвастаться не только ценными экземплярами книг, но и чудесным оформлением. 


В первые 3 четверти XIV столетия был период, когда в готический стиль любили добавлять разные «украшательства» в виде искусно выполненных декоративных элементов. Этот период как раз и отражается в архитектуре западного фасада собора, где можно видеть низкую стену, которая напоминает ширму, и которая имеет три яруса изящных статуй в обрамлении тонких колонн. 


Такой декор нельзя назвать тут единственным в своем роде, хотя в данном случае здесь можно отметить подчеркнутый мотив, в котором плотно стоящие друг к другу статуи полностью заполняют стену даже без намека на какой-то разрыв. И нарушают эту стройность всего лишь три скромных портала, через которые можно попасть внутрь собора. 


 


Еще одной особенностью этого великолепного храма является и то, что здесь нет башни, которая должна была быть над средокрестием. 


Такое архитектурное решение было довольно смелым в те годы. В результате часть собора, расположенная в центре отмечена двумя акцентами, а отсутствие башен главного фасада становится логичным и понятным.

Прекрасен и интерьер Эксетерского собора, глядя на который создается ощущение вибрации всех созданных форм. Такой потрясающий эффект получен благодаря высокой степени раздробленности арочных устоев, трифорий и нервюр. 


Обязательным было особо тщательное украшение свод собора. Здесь он украшен достаточно сложным и детально проработанным рисунком. Как и во многих соборах того времени, тут можно видеть своды, украшенные звездами. В данной технике построения рисунка сводов заключается особенный шарм Эксетерского собора.


 

TEXT.RU - 93.58%

Комментариев нет